наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 июля 2016, 11:05 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. Путина

 

 

Итак, на красную путину у рыбаков Хабаровского края большие планы.

В этом году планируют выловить не меньше 63 тысяч тонн. На сегодняшний день в сети попались уже около 4 тысяч тонн тихоокеанских лососей.

Впрочем, цифры прогноза не окончательны. На практике улов может оказаться гораздо больше. К примеру, в 2015-м прогноз был 52 тысячи, а по итогу предприятия края взяли 64 тысячи тонн.

На реках Хабаровского края рыбачат не только промысловики, но и ученые. На своем улове они ставят особые метки - оранжевую или зеленую, в зависимости от того, четный год или нечетный, и тут же отпускают назад. Таким образом, делается учет численности лососевых по методу Петерсона.

Уже осенью в верховьях Амура ученые вновь начнут рыбалку с целью уже поймать горбушу с летней меткой. Специалисты говорят, чем больше помеченных особей повторно попадет к ним в руки, тем точнее будет прогноз по подсчету всей популяции. Данные они передадут в комитет рыбного хозяйства, где на основании исследования сформируют квоты на следующие сезоны.

Сейчас уже есть первые результаты исследования. Насчитаны 15 миллионов лососей. За все лето ожидают 19 миллионов. А за весь год - 50. Цифры говорят о том, что популяция в хорошем состоянии.

 

Но это что касается Амура. Часть же водоемов зарыли для промысла. А потому некоторые из ста пятидесяти предприятий Хабаровского края, которые вышли на путину, не смогут работать в привычных местах.

Ограничения действуют на реке Амгунь. Также на реке Тумнин и части побережья Татарского пролива от мыса Песчаного до мыса Юмы. Здесь допускается только спортивно-любительское и традиционное рыболовство. Кроме того, запрещена ловля сетями на реке Копи в Советско-Гаванском районе.

Такие меры, по словам специалистов, крайне необходимы на сегодняшний день.

Сергей Рябченко, председатель комитета рыбного хозяйства Минприроды Хабаровского края

 - Уже сегодня ситуация такая, что Амур показывает стабильную работу. А подзона Приморья не работает - ни юг, ни север. Это браконьерский промысел. В какой-то момент обвалил биомассу на реке. Там слишком много подъездных дорог... на момент подъехать.

В этом году впервые в Хабаровском крае для борьбы с браконьерами решено использовать стационарные посты. В разных районах их появится пятнадцать. Следить за порядком будут не только инспекторы рыбоохраны, но и представители силовых структур, а также общественники.

Их разместят на реках Амур и ее притоках, Амгунь, Тумнин, Копи в Николаевском, имени Полины Осипенко и Ульчском районах. Материальное обеспечение постов берут на себя рыбопромышленные предприятия, заинтересованные в борьбе с браконьерами.

С того момента как стартовала путина на стационарных постах задержаны сто двадцать нарушителей. Хотя времени прошло еще совсем немного. Нерадивых рыбаков не только могут оштрафовать, но и привлечь даже к уголовной ответственности.

Жителей региона предупреждают - надеяться на русское авось не стоит. Тем более что стать законным рыбаком не сложно.

Антон Самойленко, заместитель руководителя Амурского территориального управления Росрыболовства

 - Распространенный вид рыболовства - спортивно-любительское. Может осуществлять любое лицо, любой житель края. Для этого нужно купить специальную путевку, где будет написана дата и объемы, которые можете поймать и отловить этот объем в специальном месте. Без документов ловить кету нельзя. Это будет преследоваться по закону.

Так что о необходимых документах стоит позаботиться заранее. Сотрудники стационарных постов будут ежедневно дежурить на реках Хабаровского края в период путины. Такая форма борьбы с браконьерами уже доказала свою эффективность. Это подтверждают специалисты.

Сергей Рябченко, председатель комитета рыбного хозяйства Минприроды Хабаровского края

 - Когда посты работают, многие из тех, кто занимается теневым бизнесом, вынуждены искать официальную работу на путине. Серая путина им не удалась. Это хороший признак.

Свежая рыба совсем скоро попадет на краевые прилавки. Уже в это воскресенье свежую кету и горбушу можно будет купить на ярмарке в Хабаровске. А после улов Путины-2016 появится в других магазинах региона. В крае продолжит действовать программа "Доступная рыба".

Сейчас специалисты прорабатывают вопрос цен. Планируется, что стоимость будет варьироваться в зависимости от вида рыбы и степени переработки. В этом году заявки на участие в проекте поступили от четырнадцати городов и поселков края, среди них, конечно же, Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре.

Вскоре такие поставки станут регулярны, а кроме того появится список магазинов, где можно будет купить доступную рыбу. И главное - по точно установленной цене.

 

Нина Ефимова