наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

06 июля 2016, 10:45 / Вести-Хабаровск

Выпускной в Хабаровской духовной семинарии

 

 

Этот выпускной обошёлся без пышного застолья и концерта приглашенных звезд эстрады. Небольшим составом вчера еще студенты, а теперь священнослужители, собрались вместе последний раз - на литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. После присвоения ученой степени "Бакалавр" каждый отправится в ту епархию, откуда прибыл на обучение. Магистров в Хабаровске пока не готовят.

Стефан Нохрин, руководитель отдела образования Хабаровской духовной семинарии

 - Некоторые лучшие выпускники поступают в Московскую или Санкт-Петербургскую духовные академии. Там продолжают свое обучение. Защищают магистерские, кандидатские диссертации.

Евгений Семерня - один из тридцати выпускников семинарии. В детстве мечтал стать экологом. Но в одиннадцатом классе решил наводить порядок в мыслях людей - служить священником. Дипломную работу посвятил духовному образованию мирян. Рассказ об истории русской православной церкви изложил не на бумаге, а разместил в YouTube.

Евгений Семерня, выпускник Хабаровской духовной семинарии

 - Был создан специальный канал, на котором хранятся двадцать семь видео-лекций. Двадцать семь видео-лекций по истории русской православной церкви. Нами был создан учебный план, план занятий по этому предмету.

За массовостью в стенах духовной семинарии не гонятся. Абитуриенты проходят жесткий отбор. Твердых знаний одного только русского языка недостаточно. Будущий студент должен свободно владеть и церковно-славянским. Для поступления помимо аттестата об окончании школы, необходимо свидетельство о крещении, рекомендация архиерея. И, конечно, глубокая вера.

Владимир, митрополит Хабаровский и Приамурский

 - Теперь в семинарии появятся факультеты. Появятся деканы, которые будут возглавлять эти факультеты. Ну, и целый ряд других изменений в ближайшее время в семинарии произойдет с тем, чтобы мы, обновившись, с хорошим, добрым, позитивным настроем вступили с сентября этого года в новый учебный год.

Южно-Сахалинск

Этот год для Хабаровской духовной семинарии революционный. И не только потому, что грядет реорганизация. Впервые сдали государственный экзамен и защитили дипломы восемнадцать студентов из Южно-Сахалинска, по скайпу.

В планах у руководства - набор семинаристов на дистанционное обучение.

 

Дарья Васина