наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 июля 2016, 21:37 / Вести-Хабаровск

Праздник первой горбуши в Советской Гавани

 

 

Советская Гавань

Равно как в 1853 году первооткрывателей залива на берегу встречает шаман. В воды тогда еще Императорской гавани запретил заходить лично Николай I. Геннадий Невельской, руководивший Амурской экспедицией, приказа ослушался, дабы защитить дальневосточные земли от угрозы иностранного вторжения. И отправил изучить юг Татарского пролива Николая Бошняка.

 - Вы отныне представители Российской империи!

 - С праздником!

Эти земли - исконная обитель малочисленного народа - орочей. А потому хоть праздник официально и посвящен первой горбуше, развлечения и конкурсы отсылают к этносу.

Галина Дечули, методист национально-культурного центра орочей "Киа хала"

 - Рисуют на бересте, вырезают, потом снимают верхний слой, закрашивают краской. Приклеивают мех, и сзади тоже. Вот и весь амулет.

Детям помладше предлагают соорудить амулеты попроще. Здесь просто заменили традиционные материалы на современные.

 - Мы делаем медальон рыб, у нас такая праздничная горбуша. Украшаем её. Материал пенка.

У взрослых - забава посерьезнее. Обычно на рыбалку здесь выезжают, конечно, на лодках моторных. Но в конкурсе победил тот, кто проворнее именно в вёсельной гребле. Праздник первой горбуши проводится в Советской Гавани с 2008 года, но на этом пирсе - впервые.

Юрий Бухряков, глава администрации Советско-Гаванского района

 - Пробовали разные места, где проводить этот праздник. Сейчас определен оптимальный вариант, где ближе к городу, рядом море, и, собственно, собирается очень много народу. Он с каждым городом становится все более таким развернутым, что ли.

В планах на следующий год - завлечь гостей из Китая. Они уже стали традиционными участниками другого популярного здесь рыбного праздника - Серебряной корюшки. А пока на площадке веселятся и пробуют уху из полевой кухни местные жители.

 - Погода хорошая, ни жарко, ни холодно, настроение хорошее, а что еще надо? Да, и уха отличная! Спасибо тем, кто создал вот эту радость для нас.

Янина Богданова, корреспондент

 - Этот праздник занял третье место в конкурсе событийного туризма по Дальнему Востоку. Горбуша действительно первая, ее начали ловить в заливе Советская Гавань лишь на этой неделе. Сезон продлится месяц, затем пойдет кета. А уже в сентябре все дружно переквалифицируются на рыбалку на кальмара.

 

Янина Богданова