наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 июля, 21:18 / Вести-Хабаровск

Земля для многодетных семей

 

 

Получил землю - в аренду, отстроился - оформил в собственность. Бесплатные участки для семей с тремя и более детьми - начали давать с целью улучшения их жилищных условий. На практике - распределенные за пять лет наделы освоены лишь на одиннадцать процентов.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Наглядный пример - вот эта территория возле села Ракитное. Здесь выделили земельные участки 570 многодетным семьям. Чтобы провести дорогу к их будущим домам, понадобится около 80 млн. рублей. Если делать это в складчину, выходит примерно по 140 тысяч с каждого будущего двора.

апрель, 2016 г.

Компенсировать расходы на инфраструктуру - без которой возводить постройки бессмысленно, да и фактически невозможно - готовы региональные власти. Условием получения бюджетных денег стало создание жилищно-строительных кооперативов.

Екатерина Кайдалова, председатель ЖСК "Гармония"

 - Процесс создания ЖСК - очень трудоемкий, потому что есть очень много нюансов, которые нужно пройти - это оформление в налоговой, это очень много тонкостей.

Однако, одолев все эти тонкости и объединившись, многие многодетные хозяева земельных участков споткнулись о новую проблему. Сейчас в крае уже четыре ЖСК. И теперь - им придется конкурировать за бюджетную субсидию между собой. Создания условий для постройки жилых домов ждут на семи с половиной тысячах участков.

Константин Пепеляев, и.о. заместителя председателя Правительства Хабаровского края по строительству

 - Из них, по информации органов местного самоуправления, обеспечено возможностью электроснабжения 2303 участка или 30,9%, транспортной доступностью - 1984 участка, или 26,7%.

То есть хотя бы частично необходимыми коммуникациями обеспечены не больше трети выделенных земель. А ведь в очереди на их получение стоят еще свыше девяти тысяч наших многодетных земляков.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Поэтому вот эти вещи должны сейчас по-новому посчитать, рассчитать, составить такой вот график - я его назвал - три года у нас для того, чтобы мы закрыли эти вещи, расписать его в бюджетах и начинать заниматься.

Выделяемых в этом году 36 миллионов рублей - хватит на обеспечение инфраструктурой лишь одного жилищно-строительного кооператива многодетных семей. Их будет больше, если краевым властям удастся внести коррективы в бюджет.

 

Ольга Шабалина