наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

05 июля 2016, 21:06 / Вести-Хабаровск

Рост уровня воды в реках

 

 

До четырёх с половиной метров может подняться уровень воды в Амуре уже в июле. Однако, велика вероятность, что в этот и без того малоприятный прогноз коррективы внесёт Бурейская ГЭС.

Амурская область

Там отмечается увеличение объёма сбросов до четырёх с половиной тысяч кубометров в секунду. В случае, если ситуация не изменится, то предполагаемая отметка вырастет ещё на 50-70 сантиметров.

В связи с этим на совещании было принято решение создать карту возможных зон подтопления.

Анатолий Литвинчук, заместитель председателя Правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ

 - Мы предполагаем, зацепит это Хабаровский район частично из-за подпора воды при случае повышения в Амуре и подпора для Уссури, это район имени Лазо, это Нанайский район, как обычно, Комсомольский район, Ульчский район и до Николаевского.

На сегодняшний день, после прошедших дождей, уровень воды у Хабаровска - 289 сантиметров. Цифра не критическая. Несмотря на то, что в этот же период прошлого года ситуация была оптимистичней, пока ничего беды не предвещает. По крайней мере, в ближайшие две недели.

Вячеслав Паршин, начальник ФГБУ "Дальневосточное УГМС"

 - Уровень воды выше прошлого года, выше средних многолетних значений, но катастрофического положения пока нет, потому что такой совокупности факторов, которая была в 2013 году, когда всё вместе навалилось, она бывает очень редко.

Между тем, в Хабаровском крае остаются затопленными поймы рек Урми, Кур и Тунгуска на глубину до ста тридцати сантиметров. Паводки, отмечают специалисты, небольшие, поэтому населённые пункты - вне опасности.

 

Юлия Кабакова