наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 июля 2016, 21:16 / Вести-Хабаровск

Первая горбуша в Советско-Гаванском районе

 

 

поселок Лососина, Советско-Гаванский район

Из глубин Татарского пролива - на пирс посёлка Лососина. Здесь сосредоточена вся рыбопереработка Советско-Гаванского района. Двадцать восемь тонн горбуши, которые доставила эта шхуна - первый улов летнего хода лососёвых. Сезон ценной красной рыбы три недели, максимум месяц. А потому после разгрузки флот снова уходит в море, несмотря на грядущий шторм.

Кирилл Аршинов, капитан рыболовецкого судна

 - Сегодня не сильно, но завтра будет очень сильно. Сейчас затишье перед бурей.

Перемешанную со льдом рыбу из моря сразу доставляют на завод, в объятия новых технологий. Первое, с чем сталкивается здесь горбуша - лазер, который за доли секунды отсекает головы.

Владимир Филин, начальник рыбоперерабатывающего цеха

 - После того, как голова отрубается, через машинку рыба полностью очищается, все внутренности отдельно. Потом отдельно сортируются молоки и икра.

Фактически только к отделению икры от молок и причастны человеческие руки, все остальное делает умная японская техника. Мастера, кстати, советуют, с покупкой икры подождать до середины месяца.

Светлана Телунова, мастер рыбоперерабатывающего цеха

 - И цвет, и форма икринок, и размер икринок - сразу его можно увидеть. Где-то приблизительно около шести миллиметров - хорошая нормальная горбуша со зрелой икрой.

Но цена на неё может вырасти. В этом году введен запрет на лов в определенной части побережья Татарского пролива. А по западному направлению в Охотском море - горбуша проходит всего раз в два года. Артели, которые боролись за лакомые участки на аукционе, фактически получали пять сезонов полноценной добычи. С введением ограничений компания Сергея Иродова, например, лишилась возможности работать сразу на двух своих акваториях.

Сергей Иродов, директор группы рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний

 - Двадцать миллионов рублей государству заплатил, но второй год подряд, то есть 2014 год и 2016 год мы не рыбачим. Остается три рыбалки.

Как утверждают власти, может не быть и их. Горбуша практически перестала заходить на нерест из пролива в Тумнин, а потому лов и в реке и в прибрежных водах запретили.

Сергей Рябченко, председатель комитета рыбного хозяйства Минприроды Хабаровского края

 - Провели там комплексные мероприятия по исследованиям захода в нерестилище, по скату, и вот отсюда возникает такое решение. И в прошлом году - внегорбушовый год, и в этом году, и, я думаю, что еще не один год мы вынуждены, будем принимать такие непопулярные решения.

Взамен добытчикам предложили другие участки, но, как говорят артели, об удачной рыбалке там говорить не приходится. Другое дело бассейн Амура - здесь наблюдается тенденция увеличения количества горбуши.

 

Янина Богданова