наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 июля, 21:03 / Вести-Хабаровск

Медведи у села Бычиха

 

 

Хабаровский район

 - Он когда туда на пасеку заходит, осторожненько, тихо, редко когда банки загремят. А когда его обратно пугнут, он со всей силы несется.

Пасеку в селе Бычиха гималайский медведь взял в осаду две недели назад. Один раз удалось добраться до меда и косолапый начал разорять ульи каждую ночь. Хозяин Федор Киселев, как в крепости, оборудовал несколько рядов защитных сооружений. Первый уровень - колючая проволока, второй - современный электрозабор.

Федор Киселёв, житель с. Бычиха

 - Вот это забор, называется электропастух. Он не обязательно для медведя, скот пасти, окружил им, в нем двенадцать вольт ток идет и как только тронется, его тюкнет, и он отходит.

Вожак коровьего стада настроен агрессивно. Время теперь неспокойное - медведь - на этот раз бурый задавил уже двоих годовалых телят и взрослую лошадь. На ферме рядом с селом Корсаково введен режим ЧС, пастухи не отходят от своих подопечных. Переживают - рядом с пастбищами, где сейчас гуляет хищник, часто проходят городские соревнования.

Зинаида Егорова, глава крестьянско-фермерского хозяйства

 - Велосипедисты, они рядом с нами, мотоциклисты и потом у нас каждое время идет ориентирование детей, представляете, если меры никакие не принять вдруг он нападет на ребенка.

Десять выходов косолапых в Хабаровском районе за последнее время. Жители чувствуют себя беззащитными - рядом Большехехцирский заповедник, где обитает около семидесяти бурых и сорока белогрудых медведей. Электрозаборов и специальных ловушек, которые ставят специалисты краевого охотуправления на все дворы не хватает.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Эта медвежья ловушка устроена довольно просто, внутри находится деревянная рамка намазанная медом и подвешенная веревочку. Как только косолапый решит полакомится, он за эту веревку обязательно дернет и ловушка захлопнется.

В заповеднике уверены - люди сами ставят себе ловушки. Хищник идет на запах свалки, которую устраивают жители на окраинах деревень, а часто и сразу у себя за калиткой. Пасечники игнорируют правила безопасности - ульи должны быть обнесены как минимум двухметровым забором.

Сергей Спиридонов, руководитель филиала "Большехехцирский" ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Есть правила установки пчело-пасек, вот раньше я насколько знаю, требовались разрешения какие-то согласования, сейчас вроде все стало проще - это мой огород, вот, что хочу там и ставлю, а ставить надо грамотно.

Противостояние медведя и человека усилится к осени, когда в садах поспеют плоды на деревьях. Но именно в июле специалисты советуют быть осторожнее и забыть о походах в тайгу - это время медвежьих свадеб, когда звери становятся особенно агрессивными.

 

Татьяна Баснина