наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 июля, 19:25 / Вести-Хабаровск

Заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов в Комсомольске-на-Амуре

 

 

Комсомольск-на-Амуре

"Сушки" в небе над городом Юности - знак того, что авиационный завод стабильно загружен заказами. Постоянная работа - как здоровый ритм человеческого сердца - главное условие жизнеспособности.

Юрий Борисов, заместитель Министра обороны РФ

 - В прошлом году у нас был заключен контракт, и сегодня смотрим ход реализации плана 2016 года поставки самолетов Су-35. Мы довольны ходом организации работы. На текущий момент практически все самолеты находятся в цехе окончательной сборки, что дает нам уверенность, что до 25 ноября все планы будут выполнены.

В 2017-м - предприятие готовится поставить воздушно-космическим силам России четыре истребителя Су-27. Сейчас эти боевые машины, прозванные в НАТО "пижонами" - подвергаются в заводских стенах тщательному апгрейду.

Еще один военный модник - самолет-невидимка Т-50 ПАК ФА. Его создание - навсегда лишило США права называться единственным разработчиком истребителей пятого поколения. Авиастроители города Юности сейчас трудятся над экспериментальным образцом. Максимум через год будут готовы к заключению госконтракта с оборонным ведомством. На поток производство могут поставить уже к 2018-му.

 - Корвет проекта "20.380" - расстрел воздушной цели.

А это - оборонный заказ, который собирают на стапелях Амурского судостроительного завода. Корветы проекта "20.380" уже бороздят просторы Балтийского и Баренцева морей. С нетерпением ждут обновления и на Тихоокеанском флоте. Судьба кораблестроителей Комсомольска-на-Амуре решается в Большом Камне - если ходовые и швартовые испытания первого в заводской серии корвета "Совершенный" пройдут успешно, этой осенью он пополнит ряды ВМФ. А портфель заказов судостроительного завода пополнится новыми контрактами по линии Министерства обороны.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Для нас это важно, потому что это - налоги. Оборонный комплекс занимает ведущее место в крае. Поэтому надо, чтобы заводы работали ритмично, работали в графике, люди были с работой. Мы видим - что заказы у нас уже за 2020 год уже выходят.

Когда профильное министерство загрузит оборонный комплекс региона не на годы, а на десятилетия вперед, - это почувствует каждый. Налоговые платежи ведущих заводов - позволят обеспечить стабильное исполнение краевых обязательств в социальной сфере.

 

Ольга Шабалина