наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 июля, 19:11 / Вести-Хабаровск

Шоу огненного свечения

 

 

Хабаровский район

Танец пламенных языков – только прелюдия шоу огненного свечения! Это пилоты продувают газовые горелки аэростатов – дабы быть спокойными за ночную феерию, на которую потратят три тонны пропан-бутана. Но надвигающиеся тучи заставляют нервничать дирижирующего процессом Станислава Коровина.

Станислав Коровин, руководитель клуба "Воздухоплаватели"

 - На ветер молимся, и смотрим вверх, и у нас вообще за слово "дождь" увольняют за последнюю неделю.

Семь дней репетиций и решающий подход. Развернуть купола четырёх воздушных тихоходов помогают, как оказалось, тоже романтики - спасатели МЧС. Парашютист-десантник Виктор Кузнецов, привычно пристегивая карабин к стропам, размышляет о воздушном братстве.

Виктор Кузнецов, спасатель ДВРПСО МЧС РФ

 - Этот круг летающих людей очень маленький в Хабаровске, все друг друга знают, помогают когда у нас какие-то есть задачи - они к нам приезжают, помогают.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - И сейчас время воздушной стихии четыре аэростата поочередно надувают мощными вентиляторами. И уже совсем скоро они выстроятся в единый эквалайзер, высотой с семиэтажное здание.

И пока пространство над Амурской протокой расчерчивают парапланеристы, по ним ориентируются организаторы фейерверка, завершающие установку шесть тысяч зарядов и прозвонку электроцепей.

И вот грянуло! Танец огня и света в тандеме с красочным фейерверком озарил водную гладь, завораживая сотни наблюдающих с теплохода и с крыш соседних гостиниц. В небе расцвели "Хризантемы" и взору зрителей стал доступен даже, казалось бы, далекий "Плутон"!

Цветные люстры - аэростаты - подсвечивали заряды, некоторые из которых как пауки стелились по воде, минут двадцать. Собравшимся они показались одним мгновением.

 

Кирилл Рогачёв