наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

04 июля, 16:18 / Вести-Хабаровск

Экзамены для владельцев маломерных судов

 

 

 - Прежде чем трогаться, нужно убедиться, что все средства безопасности на месте.

Фарид Миназтинов автолюбитель с тридцатилетним стажем. А вот за штурвалом маломерного судна раньше чувствовал себя не так уверенно, как на дороге. Но ради своей главной цели, вступить в ряды первого в Хабаровске добровольного спасательного отряда, ему пришлось подтянуть теорию и не раз выйти на воду. Результат - экзамен пройден, правда, с одним замечанием.

Фарид Миназтинов, житель г. Хабаровска

 - В практике, вот когда подходил на гидроцикле, не совсем смог, вместо того, чтобы пришвартоваться уткнулся носом, а надо было пришвартоваться бортом.

Инспекторы ГИМС отмечают положительную тенденцию: нарушителей в акватории Амура убавилось. Если в прошлом году протоколы и штрафы получили 394 человека, то в этом - на пять административных дел меньше. Но встречаются и те, кто не соблюдает элементарные правила.

Олег Уралёв, государственный инспектор отделения ГИМС МЧС России по г. Хабаровску

 - Пренебрегают в основном своей безопасностью. Не надевают спасательные жилеты не на себя не на пассажиров, которые находятся в лодке.

А без теории и практики на водной глади, как на трассе, никуда - движение с каждым годом в акватории Амура все интенсивнее. Прибрежная зона активно обустраивается. Сегодня в крае зарегистрировано свыше сорока тысяч маломерных судов. В год цифра увеличивается примерно на тысячу.

Андрей Кичигин, житель г. Хабаровска

 - При отдыхе на воде, главным образом мы отдыхаем, любим активный отдых. Для своей, прежде всего для своей безопасности для безопасности своих близких.

В рейды инспекторы выходят ежедневно. Ведут свою статистику. Пока без прав вышли на воду 56 хабаровчан. Наказание - от тысячи до полутора тысяч рублей. Опасность представляют и так называемые "водные гонщики". Размер штрафа для них в три раза меньше. Поэтому за штурвал часто садятся без малейшего представления об управлении судном.

Виктор Вторушин, государственный инспектор отделения ГИМС МЧС России по г. Хабаровску

 - Здесь ответственность несет уже и судовладелец и судоводитель. Они вдвоем несут уже ответственность в зависимости от тяжести вины.

Еще одна тенденция - рост числа аттестованных судоводителей. В нынешнем году около шестисот человек получили права. Экзамены по судовождению проходят раз в месяц.

 

Дарья Васина