наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 июля, 21:31 / Вести-Хабаровск

Выпуск молоди осетра и калуги в Амур

 

 

Владимировка, ЕАО

Колбы и бочки с бурлящей массой. Процесс здесь не останавливается ни на минуту. Производство рачков - рацион для самых маленьких краснокнижных - для осетровых. Принцип питания, тот же, что у человека или животного - говорит хозяйка этой детской кухни Любовь Усманова.

 - Пока они маленькие. А когда они будут больше, уже все, сухим кормом.

Режим дня у этих малышей тоже особый - осмотр, кормление и постоянный мониторинг чистоты мини-бассейнов.

Нина Руклина, рыбовод Владимировского осетрового рыбоводного завода

 - Очень часто, каждый день их чистим. Там корм остается, чтобы он не закисал. Чтобы рыба кушала всегда свежий корм, кормим через два часа.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Уже к концу июля из этих своеобразных колыбелей молодь выпустят в протоку Амура. Причем в этом году во взрослую жизнь вступят 860 тысяч особей, к примеру, в прошлом их было миллион.

Снижение плана, специалисты объясняют дороговизной воспроизводства. Потому завод пока работает в половину мощности. И, тем не менее, он эффективен. Так, исследования показали, что ареал молоди осетровых уже пополнился до Ульчского района. Но до нереста вырастут, вероятно, не все.

Анна Шелепова, заведующая лабораторией Владимировского осетрового рыбоводного завода

 - Это живой организм мы не знаем, как каждая рыба себя поведет, как что будет. И природа влияет, погода.

Главной же опасностью для осетровых остаются сети браконьеров. Тонны контрабандной рыбы и икры ежегодно задерживают дальневосточные полицейские. За истребление этих краснокнижных законом предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей. Но жажда наживы, а стоимость осетровой икры на черном рынке Москвы доходит до пятидесяти тысяч рублей за килограмм, все же толкает на преступление.

А потому в родные воды Амура спустя 10-12 лет вернутся лишь одна особь из тысячи.

 

Анна Кальчук