наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 июля, 21:17 / Вести-Хабаровск

Овощной рейд

 

 

 - Паспорт или что-нибудь есть у вас?

 - Да, есть.

 - Покажите, пожалуйста.

 - Сейчас с собой нет - дома.

Ни владельца, ни продавца - только грузчик. Такую картину наблюдают участники рейда, прибыв на место незаконной торговли. Между тем, на прилавке - овощи, фрукты. О качестве которых остаётся лишь гадать, ведь ни о какой сертификации выложенной продукции, утверждают специалисты, не может быть и речи. Не внушают доверия и весы - пломбы, которая устанавливается после государственной поверки, нет. А должна быть.

 - Чтобы не было возможности войти внутрь этого механизма и что-то там сделать для того, чтобы весы показывали с одной стороны точный вес, а фактически не довешивать.

Подобных торговых точек в Хабаровске только за последние два месяца было выявлено тридцать семь. Владельцам выписывают штраф, торговлю сворачивают. Однако уже через неделю-другую овощные палатки появляются вновь на том же месте или где-то поблизости. Ведь спрос, как известно, рождает предложение.

 - Почему не купить, когда свеженько?

 - В основном фрукты покупаю у них. Овощи-то нет, а фрукты - да.

 - Мы покупаем, бабки, где дешевле - там и берём.

А дальше - как повезёт. Если что случится, то претензии предъявить некому. Как правило, установить личность предпринимателя вне закона сразу не удаётся. Но даже когда наказание находит виновного, особо по карману административный штраф не бьёт. Он составляет от пятисот до двух тысяч рублей. Примерно столько же, во сколько могла бы обойтись и аренда занимаемого земельного участка.

Лариса Колмыкова, начальник отдела управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации г. Хабаровска

 - За весь период, это шесть месяцев весенне-летний период у нас длится, она может составить от тысячи до двух тысяч за весь период. Поэтому, если это раскидать, то в месяц это 20-30 рублей. Это не та сумма, из которой стоит вот это вот нарушать.

Чтобы избежать последствий специалисты настоятельно рекомендуют хабаровчанам обращать внимание на места, где они покупают овощи и фрукты. На лицензированных палатках есть вывески с указанием необходимой информации. Таких торговых точек в дальневосточной столице более восьмисот.

 

Юлия Кабакова