наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 июля, 21:10 / Вести-Хабаровск

Закладка корвета "Резкий"

 

 

Комсомольск-на-Амуре

Заводской номер "2104" - корвет со славным боевым именем "Резкий" - не только новый оборонный заказ, но и своего рода подарок коллективу в день 80-летия Амурского судостроительного завода.

Татьяна Архипова, начальник бюро нормирования труда ПАО "Амурский судостроительный завод"

 - Мы очень рады, что у нас есть работа, есть заказы. Хотим, чтобы это было постоянно, ритмичность такая, не то, что временная работа, именно постоянная.

Боевой надводный корабль ближней морской зоны, проект которого разработан КБ "Алмаз" - моряки называют грандиозным прорывом в обеспечении ВМФ. Пока такие корветы есть на Балтийском флоте, но, благодаря заводу в Комсомольске-на-Амуре - скоро ими обзаведутся и тихоокеанцы.

Владимир Астахов, врио начальника технического управления Тихоокеанского флота

 - Планируется полное переоборудование, модернизация и переоснащение ТОФ как надводными кораблями, так и подводными.

Закладная табличка - будет находиться под металлической пластиной - это знак зарождения новой корабельной жизни.

Почти четверть века простоя - и вот уже который год подряд на заводе появляются новые оборонные заказы, спускаются на воду отремонтированные подводные лодки.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Наша задача, в том числе и правительства края - поддержать сегодня это, чтобы завод был загружен заказами, чтобы вовремя сдавал заключенные контракты с Министерством обороны и с гражданскими заказчиками какими-то здесь, которые я уверен точно будут.

Владимир Кулаков, генеральный директор ПАО "Амурский судостроительный завод"

 - Программа федеральная целевая в объеме 4,8 млрд. для развития утверждена, первые деньги на счетах СБ в Комсомольске-на-Амуре, поэтому мы в ближайшее время проведем необходимые конкурсы.

Деньги пойдут не только на строительство дополнительных цехов и приобретение современного оборудования. Гендиректор планирует отремонтировать и сделать максимально комфортными для работников завода хозяйственно-бытовые помещения - раздевалки, столовые и зоны отдыха.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Путь от этой закладной секции до момента, когда корвет "Резкий" обретет свои завершенные черты и пройдет все необходимые ходовые и швартовые испытания, займет около трех лет. А уже в этом году на вооружение ТОФ поступит его старший брат - первый в серии на АСЗ корвет "Совершенный".

 

Ольга Шабалина