наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 июля 2016, 19:03 / Вести-Хабаровск

Всероссийская сельхозперепись

 

 

 - Огурцы-помидоры?

 - Огурцы в первую очередь в теплице, уже кушаем. А потом на земле сажу.

О насущном с точностью до огурчика. Надежда Давыдовна показывает переписчику Хабаровскстата свой приусадебный участок. Увиденное студентка Настя заносит в специально приобретенный к сельхозпереписи планшет. И, оцифровывая будущий зимний стол, угощается первым урожаем пенсионерки. Которая не очень понимает суть визита.

Надежда Голощапова, жительница г. Хабаровска

 - Я всегда люблю мне нравится угощать. А я не знаю, для чего она вообще - эта перепись. Налогом облагать будут? Ну, пусть облагают.

Хабаровский район

Некоторые более информированные дачницы – а переписчики помимо всех подворий придут и в каждый десятый огород – заранее готовятся к встрече гостей. Как баба Галя вешают замок, ибо не верят, что сельхозперепись повлияет на распределение госсубсидий. Как заявляется.

Галина Попова, дачница

 - Я не верю результатам этой переписи, потому что она ничего не даст ни фермерам, ни дачникам! Поэтому сижу на замке, никого не собираюсь пускать. Могут прийти, попользоваться, скажут слишком много.

И если с недоверием двухсот переписчиков по всему краю борются словом, то против агрессии опрашиваемых - бессильны. А потому их ряды начали редеть уже в первый день всероссийской кампании.

Татьяна Варвенко, уполномоченный по вопросам переписи в г. Хабаровске

 - Пошла на предварительный обход одна женщина на Красной речке и тут же отказалась. Пришла – всё, отказываюсь, не могу – народ очень тяжёлый. Народ бывает очень пьющий. По новой приходится обучать людей, а время-то идёт.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Самые опасные районы на карте сельхозпереписи – это десятки участков на Красной речке и в районе Шелеста – цыганская слободка – откуда регулярно приходят сводки полицейских о наркотрафике. Получить информацию оттуда – переписчикам едва ли удастся.

И поскольку дачников и владельцев крупных хозяйств нужно успеть опросить до 15 августа - специалисты Хабаровстата решили подстраховаться.

Наталья Петрушечкина, начальник отдела сельского хозяйства ТОГС по Хабаровскому краю

 - Мы запросили у Управления внутренних дел адреса социально-опасных мест, и поэтому в те хозяйства переписчик пойдет в сопровождении участкового.

район имени Лазо

За полтора месяца социологическое исследование охватит более девяносто одной тысячи сельхозпроизводителей края. И, как прикидывают специалисты, снова установит, что как минимум треть угодий используются не по назначению.

 

Кирилл Рогачёв