наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 июля, 10:54 / Вести-Хабаровск

Нет воды в селе Анастасьевка

 

 

село Анастасьевка, Хабаровский район

Наталья Семеновна моет посуду. Непозволительная роскошь. Учитывая, что вода в этом доме привозная и как в пустыне - большой дефицит. Шестьсот литров на неделю делят между собой восемь человек, которые проживают в семье. Настоящая засуха. Нужно как минимум в два раза больше.

Светлана Ращинская, жительница с. Анастасьевка

 - Вот все, что у нас осталось от субботы, одна бочка и больше ничего, вот воды и до субботы я должна это тянуть, купать детей стирать.

И так все в селе Анастасьевка. Кроме тех, кто может позволить себе бурение скважины - а это больше ста тысяч рублей. Но таких здесь немного. Последний из общественных колодцев был засыпан пять лет назад. Вода есть только в одном месте.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Внутри этой водонапорной башни находится единственный источник питьевой воды для села Анастасьевка, однако местные жители доступа к нему не имеют, на входной двери висит замок, ключи от которого имеются только у предпринимателя, который в населенном пункте осуществляет развоз воды.

Раньше воду возили два раза в неделю, но потом сократили до одного. Люди говорят - когда приходит машина, просят у водителя набирать бочки повторно, но получают отказ.

Светлана Ращинская, жительница с. Анастасьевка

 - Воды хватает три-четыре дня, всё и мы её тянем, потом, как не знаю что, я не могу детей ни в садик отправить, не могу помыть детей, каждый день нужно детей мыть.

Алена Кутько, жительница с. Анастасьевка

 - Перед новым годом, когда это было буквально тридцатого декабря, мы пытались хоть выпросить у кого-нибудь, три недели не было воды, никто не возил, мы снег возили.

Свое возмущение жители Анастасьевки высказывают под окнами сельской администрации, но там утверждают - о нехватке воды слышат впервые. Люди вообще здесь не жалуются. Журнал обращений граждан за 2016 год пуст.

Инна Чебанова, главный специалист администрации с. Анастасьевка

 - Ни заявлений, ни жалоб от жителей не поступало в администрацию, сегодня мы первый раз услышали, ну вот там это собрание собралось на улице.

Скоро об этом услышат в краевой прокуратуре, куда жители намерены обратиться с заявлением. Надеются, что скоро питьевая вода в их селе перестанет быть роскошью.

 

Татьяна Баснина