наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 июня, 21:41 / Вести-Хабаровск

Краевой конкурс техников-осеменаторов

 

 

район имени Лазо

Лёгкий вертолет крупного сельхозинвестора приземляется неподалеку от коровника! Представители краевого Минсельхоза и глава Бикинского района – в ожидании…конкурса осеменаторов. Победительница предыдущих деликатных состязаний Наталья Штро поднимает российский флаг.

И следом эти золотые руки и еще одиннадцати ее соперниц – готовы на скорость обслужить "коров в охоте". Так зоотехники называют бурёнок, ожидающих своего быка. Но уже не первый десяток лет девяносто шесть процентов краевого "женского поголовья" осеменяется вручную.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Искусственное осеменение труду быков-производителей предпочитают поскольку их питание и содержание обходится дороже, да и работа рогатых менее эффективна – в плане воспроизведения здорового потомства. К тому же один бык может уделить внимание в среднем только тридцати бурёнкам, то есть на всё стадо быков… не напасёшься!

 

"Каравай-каравай – кого хочешь выбирай". Счастливого адресата семени быка с этим исконно-русским именем осеменаторы выбирают на свой вкус. Анне Самсоновой приглянулась чёрная пёстрая по кличке Судьба – и от неё не увернешься

Анна Самсонова, техник-осеменатор ООО "Лермонтовское"

 - Вы знаете, всякое случается. Могут обляпать. Успеешь нагнуться – пролетит. Ну, конечно, животное. Не приходится обижаться. Она же животное, не понимает. Бывает, пнет хорошенько. Когда туда руку всовываешь – уже чувствуешь "может быть авария" и уже отходишь.

Но перед зачатием "будущие папы", а, скорее, мамы – поскольку среди конкурсанток нет мужчин – размораживают семя. Из жидкого азота, где оно хранилось при температуре в – 196 градусов, деликатный материал - для сохранения свойств – Елена Ташлыкова по старинке припрятывает в надежное местечко.

Елена Ташлыкова, техник-осеменатор ООО "Лермонтовское"

 - Семя любит тепло, поэтому я ложила сюда (показывает запазухой в районе груди) Здесь тепло.

 - Есть куда положить…

Это голос шутника Николая Иваныча - того, кто третий не лишний. Судья конкурса придает таинству зачатия несколько парадоксальную форму. Единственный мужчина в коровнике спрашивает, словно на экзамене, а дело делают все же дамы.

 - Дальше рассказывай!

 - Так…

 - Рассказывай!

 - Сейчас! Ввожу руку!

В 2017-ом в Хорском хозяйстве ожидают метисов с канадско-российскими паспортами. Ведь первый папа - бык - североамериканец, второй - осеменатор - русский, и мамы тоже отечественные - мычат от удовольствия.

 

Кирилл Рогачёв