наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 июня 2016, 21:20 / Вести-Хабаровск

Пыльная улица Донская

 

 

Носовой платок - обязательный атрибут 8-летнего Артемия. Только так и только с мамой мальчик добирается до пришкольного лагеря сквозь клубы пыли. Из-за которых порой и не видно пешеходов.

 - Бесконечный поток машин и идут дети в школу, в садик. Это же страшно.

Наталья Семенова, жительница г. Хабаровска

 - Если, например жара, мы просто задыхаемся в пыли. Если дождь, то мы вообще не можем выйти, потому что тут по колено грязи. Мы берем с собой сменную обувь, чтобы дойти до асфальта, там переобуться.

Эта дорога соединяет район железнодорожного ДЕПО и поселок имени Горького. Удобная для автомобилистов стала просто невыносимым соседством для жителей частных домов. Екатерина Барабаш несколько десятилетий славилась своим богатым урожаем. Но последние три года все плоды трудов на огороде погибают.

 - Вот куст засох. Засыхает прямо на глазах!

Здесь уже проводят аналогию, чем интенсивнее развивается промышленная зона, тем тяжелее дышать. Большегрузные машины ездят даже ночью. А люди спасаются, как могут. Вот только эффект держится лишь пару часов.

Анна Кальчук, корреспондент

 - Особенно контрастными, по мнению местных жителей, их дома и эта городская дорога выглядят на фоне современных производств, которые развернулись неподалеку. То, каким высокотехнологичным должен быть XXI век, люди наблюдают через завесу пыли.

На собрании активисты вновь листают переписку с администрацией города. С 2013 года люди просят о помощи. И судя по ответам, они её получили. К очередному письму приложен фотоотчет, но местность люди не узнают.

 - Посмотрите, какая широкая дорога. Это не наша местность. Выполнены работы по планировке с добавлением инертного материала асфальтной смеси.

 - Пусть они нам нагребут хотя бы стакан этой крошки. Где эта крошка.

Ремонт, по заверениям в мэрии все же будет. Проект уже проходит экспертизу. И предположительно к концу осени жители этого района смогут вздохнуть полной грудью. Но не все уверены, что им хватит терпения снова ждать.

 - Может надо выйти. Лечь на дорогу и лежать. Пускай милицию зовут!

 

Анна Кальчук