наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 июня, 19:21 / Вести-Хабаровск

Подготовка к фестивалю "Стихия"

 

 

Хабаровский район

 - Это тепловая установка, которая будет сегодня греть воздух в нашем тепловом аэростате.

Величают ее горелкой - это сердце аэростата. Но главные романтики краевого центра - пилоты клуба "Воздухоплаватели" - нашли ей новое творческое применение. В первом на Дальнем Востоке шоу ночного свечения тепловым установкам отвели ключевую роль: по сценарию именно они оживят воздушные шары 25-метровой высоты.

Такие цветные лампы довольно прожорливы. Чтобы создать единое светящееся полотно в ночи, на водной глади, необходимо несколько тонн топлива. Выдержать натиск пламени способен только огнеупорный купол. Кстати, экипировку для пилотов "Формулы-1" шьют из такой же ткани. Тысяча двести градусов ей нипочем. Практичная во всех смыслах конструкция привносит в праздник романтическую нотку.

Станислав Коровин, руководитель клуба "Воздухоплаватели"

 - Он заставляет остановиться, смотреть на него, не отрывать взгляд, потому что это что-то такое: это возврат в детство, это ощущение романтики, приключения!

А на земле тем временем идут монтажные работы. К будущей марине недалеко от речного вокзала на "Заимке" уже в эту субботу пришвартуются яхтсмены международной парусной регаты. Простаивать будущий пирс долго не будет: вечером превратиться в площадку для стоянки воздушных кораблей.

Дарья Васина, корреспондент

 - Совсем скоро на этом месте установят четыре аэростата. По команде пилота - дирижера все они выстроятся в единый эквалайзер высотой с семиэтажное здание. Этот танец огня и света в тандеме с фейерверками озарит водную гладь Амурской протоки.

Фейерверки организаторы первого на Дальнем Востоке фестиваля "Стихия" припасли для кульминации. Шесть тысяч залпов в такт музыке и сиянию воздушных шаров в течение десяти минут будут озарять небесные просторы.

Алина Харламова, менеджер по развитию гостиницы "Ривьера"

 - Фестиваль фейерверков у нас проходил запуск с суши под музыку. Здесь будет проходить запуск с воды.

Еще одни пилоты будут жечь резину: стихия земли утонет в клубах дыма, обещают организаторы. Двадцать семь спортсменов из Хабаровска, города Юности и Владивостока сойдутся в Континентальной дрифт-лиге.

 

Дарья Васина