наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 июня 2016, 18:48 / Вести-Хабаровск

Юбилей Амурского судостроительного завода

 

 

За восемьдесят лет со стапелей судостроительного завода сошло более трехсот судов и кораблей. В их числе – дизельные и атомные подводные лодки. Некоторые из них по сей день считаются одними из лучших в мире. Александр Филимонов работал на предприятии с 1969 года, занимался ядерными реакторами. Сам принимал участие в испытаниях.

Александр Филимонов, председатель совета ветеранов АСЗ

 - Нужно же было идти под воду. Причем, с введенным ядерным реактором. Качество было наивысшее. Мы об этом всегда думали, старались, чтобы продукция была качественной. Знали, что после нас пойдут служить наши друзья, наши сыновья.

Вот уже несколько десятилетий существует традиция награждать лучших судостроителей. За эти годы звание "Заслуженный амурский корабел". Получили около пятисот комсомольчан. Их руками строились военные суда для Тихоокеанского флота, подводные лодки, одна из которых получила имя "Комсомольск-на-Амуре". В течение семи лет предприятие возглавлял Николай Повзык.

Николай Повзык, помощник генерального директора АСЗ

 - Для меня это очень почетно, потому что вся жизнь связана с заводом. Отданы все знания, силы на благо завода. Мы переживали времена бурного рассвета, силы завода, проходили падения и сегодня – становление.

О многих кораблях судостроители по сей день не могут рассказывать – они строились под грифом секретности. На таких объектах трудился Георгий Наговицын. На предприятии он проработал более сорока лет.

Георгий Наговицын, начальник бюро защиты покрытий и оборудования инженерного центра АСЗ

 - Я побывал на всех строящихся кораблях, которые строились между 1974 и 2000 годами. Я имею ввиду "изделие 21", кто знает, что это такое, тот поймет.

Такой загрузки, как сегодня у предприятия не было почти десять лет. Сейчас на Амурском судостроительном строится четвертый корвет - "Резкий". Он, как и другие суда подобного типа, будет принят на вооружение российского военно-морского флота.

 

Инна Монина