наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 июня 2016, 21:47 / Вести-Хабаровск

Экорейд на место добычи полезных ископаемых

 

 

Хабаровский район

 - Здесь работает непонятно кто. То есть чьи-то экскаваторы, чьи-то самосвалы периодически.

Лицензия на добычу строительного камня в карьере недалеко от села Некрасовка есть у одной компании, но работы здесь ведёт другая. Кто руководит процессом на участке раздора, остаётся загадкой. Не помог разобраться в проблеме и местный сторож Дмитрий.

 - Какие-то документы есть на руках у вас?

 - У меня с собой нет, но у начальства.

 - С начальством связались?

 - Нет, я номера не знаю.

Не оказалось требуемых документов и у водителей самосвалов. Которые после прибытия рабочей группы поспешно покинули территорию месторождения. Предприниматель Вячеслав Цыганов объясняет это тем, что добыча строительных материалов здесь ведётся незаконно. Сам мужчина, имея на руках лицензию, не первый год пытается заключить договор аренды земельного участка площадью два гектара, чтобы приступить к работам, но пока все попытки тщетны.

Вячеслав Цыганов, генеральный директор строительной компании

 - Обратились мы ещё в администрацию Хабаровского района, но так как законодательство поменялось, наши документы были перенаправлены в администрацию села Некрасовка. И вот с тех пор ведётся переписка, и с февраля по июль 2015 года ответов не было. В июле нам сообщили, что мы вам участок дать не можем, потому что мы его уже отдали другим организациям.

Сегодня проблема нелегальной разработки карьеров, утверждают специалисты, стоит особенно остро. В Хабаровском крае насчитывается, как минимум, шесть таких месторождений. Всё это отнюдь не лучшим образом сказывается на состоянии окружающей среды.

Владимир Сидоров, руководитель рабочей группы по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Хабаровского края

 - Несоблюдение совершенно никаких экологических норм при проведении работ, это несоблюдение объёмов, которые были даны организации в разработку, это опять же снос деревьев, зелёных насаждений, повреждение лесов и браконьерство, что зачастую сопутствует вот этим работам.

Это уже второй подобный рейд группы Общероссийского народного фронта за год. Прежде её участники проводили проверку в районе села Благодатное, где выявили случаи незаконного сноса зелёных насаждений.

 

Юлия Кабакова