наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 июня 2016, 21:34 / Вести-Хабаровск

Приемная кампания - 2016

 

 

Светлана одна из немногих, кто не дожидаясь результатов экзамена воспользовалась своим правом и подала документы, озвучив лишь примерные баллы за ЕГЭ. Причем девушка решила прикрыть все тылы - сдала и обществознание и физику. Первое из-за большого желания пойти в гуманитарном направлении, второе - в погоне за бюджетным местом.

Светлана, поступающая

 - Например, в этом году у нас сдавала 2500 выпускников из них около 1500 обществознание. А все остальные делятся на биологию, физику.

А значит, конкурентов в борьбе за бесплатное место на техническом направлении, вероятно, будет меньше. Вот только в этом году для зачисления, молодым людям придется заполнить дополнительное заявление - о согласии. Но если на выбранный факультет поступить не удастся, надо написать отказ и снова составить документ, подтверждающий желание обучаться. Причем такую процедуру в одном вузе можно будет повторить лишь два раза.

Александр Син, председатель краевой приемной комиссии Совета ректоров ВУЗов Хабаровского края и ЕАО

 - Проблема в чем, не все родители и не все ученики об этом знают. Они знают, как было в прошлом году. Будут большие проблемы. Будут скандалы, слезы и так далее.

Что же касается еще одного нововведения - подачи всех документов в электронном виде, то в полной мере оно в стране не работает. Например, в Хабаровском крае пока ни одно учебное заведение не перешло на такой формат. Ну а неизменным остаются приоритеты в направлениях и в стоимости обучения.

Анна Кальчук, корреспондент

 - В цене, как и прежде, технические профессии. А вот оценивается в большей степени творческое образование. Так обучение, например, на инженерной специальности будет около ста тысяч рублей в институте культуры некоторые ценники и вовсе переваливают за сто пятьдесят тысяч.

Чтобы обучиться актерскому, вокальному мастерству или дирижированию в год придется платить 153 тысячи рублей. Такая дороговизна оправдана, говорят на местах.

Татьяна Попова, ответственный секретарь приемной комиссии ХГИИК

 - Наряду с поточными лекциями, практическими занятиями в малых группах у нас студенты занимаются индивидуально и форм этих занятий. До четырех-пяти видов индивидуальных занятий. Индивидуальная работа оплачивается гораздо дороже.

Выучить, к примеру, врача дешевле. Даже лидирующая несколько лет в списке самых дорогих - стоматология осталась позади - чуть более 116 тысяч рублей за год. Но, по словам приемных комиссий, пустовать аудитории в ВУЗах даже самых дорогих, не будут. И через пять-шесть лет регион получит своих дирижеров, экономистов и инженеров, вот только рассчитывать, что последние будут в большинстве вероятно не стоит.

 

Анна Кальчук