наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 июня, 19:15 / Вести-Хабаровск

Практика студентов-медиков в Комсомольске-на-Амуре

 

 

 - Направление к аллергологу… Так, на УЗИ почек есть там у нас талончик?

Уже три года подряд во время летних каникул в хабаровском университете будущий врач Марина Шкунова работает в детской поликлинике. Прием ведет самостоятельно. Полученных в медколледже, а потом и ВУЗе знаний для этого достаточно. Планирует, что после получения диплома вернется в Комсомольск-на-Амуре и будет лечить юных горожан.

Марина Шкунова, фельдшер с исполнением функций педиатра-участкового

 - У нас хороший коллектив, хорошее руководство, хорошая поликлиника и родители. Мне здесь очень нравится, я не хочу пока оставаться в Хабаровске.

На сегодняшний день в Комсомольске-на-Амуре не хватает врачей. Укомплектованность штата докторами не превышает 50 %. Но последнее время будущие медработники, которые учатся по целевым направлениям, всё чаще приезжают в город Юности. Екатерина Фролова - студентка пятого курса. Получать практические навыки решила во взрослой поликлинике.

Екатерина Фролова, студентка пятого курса ДВМГУ

 - Вообще, я хочу стать акушером-гинекологом, планирую работать в роддоме. У меня направление отсюда, поэтому планирую сюда вернуться.

По словам старших коллег, сейчас создаются все условия для того, чтобы молодежь шла работать в медицинские учреждения города Юности. Рассматривается вопрос о выплате подъёмных в размере четырехсот тысяч рублей молодым специалистом, которые приедут в Комсомольск-на-Амуре.

Татьяна Короткая, заведующая терапевтическим отделением поликлиники №7

 - В первую очередь, самое актуальное для молодых специалистов, конечно, где жить и достаточная зарплата, чтобы можно было содержать самого себя и семью.

Этим летом в больницах и поликлиниках Комсомольска-на-Амуре проходят практику семьдесят пять студентов ВУЗов Дальнего Востока. Ожидается, что штат медицинских работников города Юности в этом году пополнится двенадцатью молодыми специалистами.

 

Инна Монина