наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 июня, 13:11 / Вести-Хабаровск

Город Президентского внимания. Выпуск 8

 

 

Однако, несмотря на такое обилие, вряд ли рядовой житель назовет хотя бы десяток самых популярных. Что говорить об иностранце. Пока город для него не представляет интереса. Не привлекателен. Всего тысяча двести зарубежных гостей в год и то, три четверти из них приезжают по делам - в командировку. Сегодня наша программа будет посвящена развитию туризма в городе Президентского внимания. Но в начале, как всегда коротко о том, что произошло за последнее время.

 

На горнолыжном комплексе "Холдоми" завершился форум "Амур". В течение двух недель активная молодежь работала над будущим своих городов и регионов. Лучшие проекты и идеи более пятисот участников зафиксированы документально. В рамках форума были разыграны гранты от ста до трехсот тысяч рублей. Их получили двадцать три человека из семи регионов страны.

 

Завод "Амурметалл" не отключат от электроэнергии. Руководство энергетиков и промышленного предприятия договорились о поэтапном погашении задолженности. Бумагу подкрепили печатью в Арбитражном суде. Сейчас долг за электроэнергию у банкротного "Амурметалла" составляет 325 миллионов рублей.

 

Выпускные вечера прошли в Комсомольске-на-Амуре. Традиционно колонна из одиннадцатиклассников прошла от площади Юности до Набережной, где их поздравляли представители местных властей. В этом году со школой простились около тысячи учеников. Из них сто восемь человек с медалями за отличие в учебе.

 

В Комсомольске-на-Амуре закончила свою работу группа казанских ученых. В течение месяца они встречались с местными жителями, представителями градообразующих предприятий, молодежью и ветеранами.

Для того, чтобы собрать максимум информации о городе Юности и на основе этих знаний и предложений разработать стратегический план его развития до 2032 года. Встречи проходили каждый день в стенах администрации Комсомольска-на-Амуре. На одной из самых оживленных и интересных побывали и мы.

С 1976 года Комсомольск-на-Амуре приравнен к территориям Крайнего Севера. Зимой - морозно, летом - жарко. В науке его называют некомфортным для проживания. Но горожане уверены, численность населения уменьшается не из-за сурового климата. Объекты инфраструктуры потеряли свою актуальность. И даже прославленная культура давно не та.

Тамара Овсейко, заместитель главы администрации г. Комсомольска-на-Амуре

 - Драматический театр превратили! И поминки там и свадьбы там и концерты там. Я говорю общее. Что там, культура, должны метафору понимать!

В формате круглого стола и обсуждали проблемы города представители культурной прослойки вместе с казанскими экспертами из центра перспективных исследований. Главный вопрос - как привлечь интерес к Комсомольску-на-Амуре и остановить отток талантливой молодежи.

Михаил Савеличев, заместитель директора центра перспективных экономических исследований академии наук республики Татарстан

 - Что поразило - богатая школа художников, очень много людей рисует. Молодежь креативная. Эти люди, к сожалению, рассеяны, кучкуются отдельно, мы предложили в качестве идеи - развивать креативный туризм.

Речь о технопарках, где молодежь может собираться, коммуницировать (это не менее важно в современном мире) и главное что-то делать. Писать музыку, программы, рисовать, проводить свой досуг и многое другое. Объектом притяжения может стать любой работающий культурный центр, заверяют местные власти.

Поток иностранных туристов в 2015-ом в сравнении с 2014 годом снизился на двадцать четыре процента. Город должен стать привлекательным, со своим обликом, уверяют казанские специалисты.

Алексей Фазлыев, заместитель директора Центра перспективных экономических исследований академии наук республики Татарстан

 - Фишка - это самолетостроение. У кого-нибудь спросишь - Комсомольск-на-Амуре. Все отвечают - Суперджет 100.

Чтобы эта фишка стала игровой, предлагают выставить экспозицию с продукцией авиазавода на открытых площадках города. Повысится престиж рабочих специальностей, станет глубже чувство патриотизма. Также прозвучали предложения сделать пешеходную улицу, например, от проспекта Первостроителей к Набережной. У Комсомольска-на-Амуре в самом названии - история эпохи. На этом тоже можно сыграть. В так называемом "красном туризме" с советским прошлым.

Михаил Савеличев, заместитель директора центра перспективных экономических исследований академии наук республики Татарстан

 - К нам приезжают китайские туристы, самое популярное место - парта, за которой сидел Ленин. Для каждого китайского студента - это святое. То есть люди интересуются тем временем. Как ни Комсомольску-на-Амуре не заниматься этим. Тем более архитектура представлена и сталинских времен и хрущевских. Ходите - смотрите.

Черновой вариант плана стратегического развития Комсомольска-на-Амуре до 2032 года должен быть представлен жителям уже через полтора месяца. Свои предложения и мысли они могут написать на специальном сайте - 2032kmscity.ru. С учетом поправок, окончательная версия должна попасть к городским депутатам уже в конце этого года.

 

В Комсомольске-на-Амуре среди прочих работает уникальный в своем роде негосударственный театр. Созданный по инициативе группы единомышленников еще в 1985 году, он стал первым частным театром в СССР.

Конечно, речь идет о КнАМе. Труппа работает независимо, поэтому поддержки от муниципальных властей не получает. Хотя прославляет город Юности на лучших подмостках Европы. Вот уже более тридцати лет его художественным руководителем является Татьяна Фролова. Человек образованный и начитанный, идейный и бесспорно талантливый. Мы продолжаем показывать город Юности в лицах.

Известные на всю Европу комсомольчане хотят немного - открыть свою школу актерского мастерства, на подобие той, что в середине двадцатого века за океаном создал племянник Антона Чехова - актер и режиссер Михаил Чехов. Из неё выпустились Мэрилин Монро, Клинт Иствуд, Энтони Куинн, и великое множество других известных на весь мир актеров.

 

Это была программа "Город Президентского внимания". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Михаил Дидух