наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 июня 2016, 10:36 / Вести-Хабаровск

Меморандум о заповедниках "Зелёный пояс Амура"

 

 

Потомство тигрицы Золушки, попавшее в декабре 2015 года в фотоловушки, расставленные в заповеднике "Бастак", китайские экологи запечатлевают с энтузиазмом. И в настроении приступают к подписанию меморандума о сотрудничестве. Теперь - согласно документу – "зелёный пояс Амура" объединил двенадцать российских и шестнадцать китайских приграничных заказников.

Вейбин Сун, заместитель руководителя управления лесами провинции Хэйлунцзян (КНР)

 - Вместе с российскими коллегами намерены усилить охрану заповедных мест. А также планируем проводить научные исследования. В том числе и на территориях заповедников Хабаровского края – Большехехцирском и в "Бастаке" - по популяции косули и птиц.

Заповедник "Бастак"

Экологический каркас вдоль границ Амура и Уссури затронет почти два миллиона приграничных гектаров. Где, в том числе, обитает почти вся мировая гнездовая популяция дальневосточного аиста и шестьдесят пять процентов популяции японского журавля.

Но и опытом защиты самого человека от дикой природы тоже поинтересовались. Это стало особенно актуально для жителей региона с прошлого года. Когда медведи разоряли пасеки и даже наведывались в краевую столицу.

Владимир Андронов, директор ФГБУ "Заповедное Приамурье"

 - Здесь надо отрабатывать такую методику - меньше отходов нам иметь, пасеки должны быть оборудованы, чтобы защищенность была.

Большехехцирский заповедник

Контакт человека с первозданным решено свести только ко взаимовыгодному. В Большехехцирском заповеднике в этом году открывается экологическая тропа – с утками-мандаринками, белками и с зонами для отдыха на лоне природы. Что повысит сборы на обслуживание таежных участков. Но в этом "наши" пока значительно отстают от китайских соседей.

Юрий Дарман, директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы

 - В Китае по развитию туризма на местном уровне всё гораздо лучше, чем у нас – построена инфраструктура, специально выделены тропы, везде центры, показывают птичек. У них меньше природы, но они умеют показывать оставшуюся.

Большехехцирский заповедник

Партнерам предстоит подумать и над общей проблемой – привлечением специалистов к обслуживанию особо охраняемых территорий. Их площадь с обеих сторон за последние десять лет удвоилась. Но, например, гигантскую лесную площадку Большехехцирского заповедника курируют всего одиннадцать инспекторов.

 

Кирилл Рогачёв