наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 июня 2016, 21:13 / Вести-Хабаровск

Попытка спасти отмененные автобусы

 

 

Спасём маршрут! Подобными объявлениями обклеен каждый из пятнадцати городских автобусов №72. Предприниматели, не согласные с планами мэрии по отмене 72-го, – просят своих пассажиров принять участие в его, - а значит и в своей – судьбе.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - В объявлениях пассажирам сообщается, что в администрации Хабаровска без учёта их мнения обсуждается вопрос об отмене 72-го маршрута. В них же приведены адреса электронных почтовых ящиков, на которые можно отправить свой протест. Примечательно, что один из них принадлежит администрации Хабаровска.

Пассажиры, заметившие призыв, соглашаются с ним. Ведь это единственная маршрутка, позволяющая добраться из Южного микрорайона в центр без двойных затрат. И путь её следования – несмотря на заявления специалистов ТОГУ, что 72-й дублирует 25 маршрут - длиннее муниципального на пять остановок.

Олег, житель г. Хабаровска

 - Тридцать минут даже поездка, если с Южного в центр. Тридцать-сорок. Хотя на двадцать пятом мне нужно выйти на Муравьева-Амурского, сесть на единицу и опять спуститься вниз. Два расхода – правильно? Расходы вдвойне идут.

На общих же для 72-го и 25-го остановках – в Индустриальном районе - многолюдно даже не в часы пик. Зимой, а отменить коммерческий администрация планирует в течение полугода - местные жители ожидают стабильного транспортного коллапса.

Вера Яковлева, жительница г. Хабаровска

 - Очень много народа. 72-й вообще самый востребованный. 25-й также загружен, в час пик ты не сядешь ни на какой.

 - Если уберут 72-й?

 - Да вообще будет! Старики будут оставаться и мамочки с детьми в стороне.

Водители маршруток признаются что загнаны в тупик - боятся лишиться заработка, поскольку попасть на другие "номера" по конкурсу уже невозможно.

Олег Устиненко, водитель автобуса маршрута №72

 - Видимо, придётся искать другую работу. Надо кормить детей. Я понимаю, была конкуренция, когда был одинаков проезд – мы возили по двадцать и двадцать пятый по двадцать. Как-то могла идти об этом речь. А сейчас к нам идут пассажиры, которые хотят ехать сидя и быстро.

Светлана Тремасова, председатель правления Ассоциации пассажирских перевозчиков г. Хабаровска

 - Администрация города ссылалась на то, что был же объявлен конкурс – у перевозчиков была возможность участвовать в этом конкурсе. Но он был объявлен 29 апреля, сегодня 27 июня – постановления нет. Перевозчики будут оповещены только постановлением за сто восемьдесят дней.

Предпринимателей и пассажиров, столкнувшихся с автобусным ребусом, в городском управлении транспорта призывают не раздувать скандал. Подчеркивая, отменят еще четыре маршрута.

Сергей Суковатый, и. о. начальника управления транспорта администрации г. Хабаровска

 - Те, кто освободится, транспорт будут задействованы на те маршруты, допустим, которые связывают Берёзовку и базу КАФ.

Но даже таких неприбыльных маршрутов пока работающим на 72-м, 60-м, 86-м, 87-м, а также 79-м - как подчеркивают специалисты - на всех не хватит.

 

Кирилл Рогачёв