наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

27 июня, 18:57 / Вести-Хабаровск

Завершился первый Дальневосточный молодежный форум "Амур"

 

 

Солнечный район

Максимально эффективно освоить "дальневосточный гектар". Участникам форума "Амур" в первый же день презентовали всероссийский открытый конкурс идей по использованию земель. Организаторы заверили: автор лучшего проекта получит путевку на восточный экономический форум.

Денис Кузин, руководитель проекта "Дальневосточный гектар"

 - Мы, конечно, хотим получить наиболее яркие, наиболее неожиданные, но, что самое интересное, вполне реализуемые идеи. То есть не из области космических технологий, конечно, но, тем не менее, вполне креативные. И хотели бы, чтобы молодые люди, присутствующие на форуме, поучаствовали официально в конкурсе, который будет завершен… Принятие заявок завершается первого июля этого года.

Идей у форумчан оказалось много. Участники предлагали различные варианты освоения земель, начиная от рекреационных зон и заканчивая сельскохозяйственными предприятиями. Проект Виталия Путилова - выращивание зелени с использованием передовых технологий.

Виталий Путилов, участник форума "Амур", Камчатский край

 - Мой проект заключается во внедрении технологии гидропонного выращивания зеленого лука. Мы можем столкнуться с проблемой, что не будет той площади, на которой можно выращивать культуры.

Закон о "Дальневосточном гектаре" проблему решит. И в регионе может появиться предприятие, способное составить конкуренцию зарубежным поставщикам. Среди участников форума были и те, кто предлагал на осваиваемых землях разбить вишневый сад. Евгений Смыков разработал этот проект для Приморского края.

Евгений Смыков, участник форума "Амур", Приморский край

 - Есть такая идея создать парковую зону, высаженную из сакуры. Для того, чтобы это было и в качестве красивого природного ландшафта, и в качестве достопримечательности именно природного характера.

Организаторы форума отмечают: их основная задача – дать молодежи необходимые знания. Практические навыки участники получили в ходе проведения тренингов и бизнес-игр.

Сергей Батос, эксперт

 - Всё это, в общем, приведет к тому, что участники форума увезут с собой огромный багаж знаний, который потом используют в будущем не только для себя, но и будут транслировать его дальше.

Среди участников форума, допущенных к конвейеру проектов, а таких чуть меньше половины, будут выбраны лучшие. Им достанутся гранты в размере от ста до трехсот тысяч рублей на реализацию. В общей сложности, на это будет потрачено более полутора миллионов рублей.

Дальневосточный молодежный форум "Амур", который многие называют "Дальневосточным Селигером", проходил с 12 по 26 июня на базе "Холдоми" и объединил почти пятьсот молодых активистов из двадцать одного региона страны.

 

Иван Силадий