наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 июня 2016, 18:40 / Вести-Хабаровск

Учебный класс в Детской краевой больнице имени Пиотровича

 

 

За два года лечения Арсений уже научился не сидеть без дела: города из Лего, оригами, рисование. Любит слушать, как читает мама. А вот учеба теперь мальчику даются с трудом.

Евгения Анатховская, мама пациента

 - Лечение очень тяжелое, периоды бывают, когда им очень тяжело вставать, ходить, поэтому имея возможность заниматься в палате, не покидая постели – это очень замечательно.

Период лечения таких детей от трех месяцев до двух с половиной лет. При этом посещать обычную школу, даже пребывая на дневном стационаре не безопасно. Детям нежелательно находиться в большом коллективе, слишком ослаблен иммунитет.

Иван Гончаров, главный врач ГКБУЗ "Детская краевая клиническая больница " имени А.К.Пиотровича

 - Обучение позволит ребенку, во-первых, не отставать, а во-вторых, адаптироваться в достаточно сложной ситуации на их жизненном пути.

Под новый учебный класс выделили помещение, которое раньше служило исключительно игровой комнатой. Теперь там установлена новая мебель, компьютеры и интерактивное оборудование, всё, что необходимо для полноценного обучения детей.

Сергей Шариков, руководитель Федерального проекта "УчимЗнаем", г. Москва

 - Это и игровая комната, это и комната, где дети могут выйти из палаты, пообщаться, встретиться со своими друзьями. И эта же комната оборудована в такой мульти класс, современный мульти класс, который позволяет педагогу при помощи интерактивной доски и планшетов, организовать процесс обучения.

Штат педагогов, которые будут вести обучение детей в стенах больницы, сформирован. Теперь им предстоит разработать программу для каждого ученика.

Эльвира Шамонова, генеральный директор КГАОУ "Краевой центр образования"

 - Это двадцать один ребенок, поэтому мы понимаем, что это как минимум пятнадцать-десять разных учебников и разных программ. Поэтому мы связались со школами, мало того, что узнали программы, узнали уровень подготовки ребенка. Все те программы, которые мы разрабатываем, являются индивидуальными.

Хабаровский край стал вторым в России после Московской области участником Федерального проекта "УчимЗнаем". Краевая больница имени Пиатровича в год принимает больше сотни детей, половина из них школьного возраста. Изучать основные предметы не нарушая больничный режим они начнут уже с 1 сентября.

 

Эльвира Хандошко