наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 июня, 21:53 / Вести-Хабаровск

Четырехдневный крестный ход

 

 

Хабаровский район

И христианское песнопение волнами расходится до окрестных сёл. Посреди зелёного луга – в окружении трёхсот верующих – молебен служит предстоятель крестного хода отец Сергий. Перед иконой казанской Божьей матери паломники – даже те, кто часть пути проехал на машине – преклоняют голову.

Наталья Селищева, прихожанка храма святого Георгия Победоносца

Это надо ощутить на себе. Пока не ощутил – не поймёшь, слова просто – вроде как бэ-бэ-бэ наговорила. Нет! А это так и есть! Идешь в строю – духом тебя прямо несёт, не успеваешь ноги переносить. Как только отошел – там ребёнок или что – всё, ты уже другой.

Пока на привале обрабатывают натертые дорогой мозоли и разводят костры, прихожанка храма святого Георгия Победоносца Александра отходит к лесу. В уединении рождаются стихи, навеянные сотней пригородных вёрст.

Александра, прихожанка храма святого Георгия Победоносца

 - Из трещин на асфальте я струны смастерю,

Мелодию дороги всем людям подарю,

Реки и долины, озёра и поля -

Иду туда, куда зовёт меня душа моя.

К вечеру, спасаясь от тех, кого не получается отогнать молитвой, христианский палаточный городок собирается на концерт - матушки, то пускаются в пляс, то отчего-то задумываются.

Протоиерей Сергий Мещеряков, настоятель храма Святого Георгия Победоносца

 - Дать расслабление всем немножечко, только, конечно, расслабление не просто какое-то разваляющее, но расслабление духовное.

С пищей духовной приходит и домашняя. Полевая кухня мигом разлетается по палаткам, и, как признаются паломники, укрепляет веру. И, конечно, придает сил перед решающим броском.

Марина, прихожанка Спасо-Преображенского кафедрального собора

 - Стоит буквально минут пятнадцать-двадцать посидеть и откуда-то силы, энергия, весёлость появляются и, кажется - сказали бы, встаньте и идите - встали бы и пошли. В ночь пошли бы.

Крестный ход возобновляется спозаранку. Позади сто десять километров пути и часы молитв, с какими верующие возвращаются в родной город.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Четырёхдневный крестный ход с молитвой о защите Хабаровска выдержали все отправившиеся в долгий путь паломники. Эти – последние километры до храма Александра Невского – верующим – а среди них много детей и пожилых - даются не то что бы из последних сил. Говорят, потому, что с Божьей помощью.

 

Кирилл Рогачёв