наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 июня, 21:43 / Вести-Хабаровск

Китайские теплицы

 

 

Жаохэ, КНР

Пятьдесят пар рук содержит весь этот агрокомплекс, да еще и в таком порядке. Здесь выращивают все, начиная от привычной зелени и заканчивая грибами. Предприятие относительно молодое, производство здесь наладили всего четыре года назад.

Чжан Цин Ю, главный технолог агрофермы, г. Жаохэ, КНР

 - Работы много, но мы справляемся. Кто-то отвечает за теплицы, кто-то за порядок на рисовых полях, кто-то следит за цветочной плантацией. Мы работаем в несколько смен, по десять человек.

Вопреки устоявшемуся мнению, местные аграрии уверяют – здесь используют только натуральные удобрения. Свои овощи, фрукты, бахчевые, грибы, рис, сою и многое другое позиционируют как экологически чистую продукцию.

Ван Си Цзю, работник агрофермы, г. Жаохэ, КНР

 - Этот сорт помидоров за раз дает не очень большой урожай, однако плодоносит в течение всего года. Кроме того мы стараемся поддерживать естественную среду для этих растений, то есть по минимуму использовать удобрения и ускорители роста. Помидоры получаются сочные и сладкие.

Правда, цена за такие помидоры в Китае – восемьдесят юаней за килограмм, а это восемьсот рублей. Пока такой товар доедет до России, станет золотым. Однако аграрии обещают, совсем скоро стоимость томатов упадет, чуть ли не в три раза за счет наращивания мощностей. В течение года здесь планируют открыть еще как минимум четыре такие же теплицы.

Эльвира Хандошко, корреспондент

 - Семь гектаров посевной площади, в год здесь выращивают пять миллионов килограммов плодоовощной продукции. Тридцать процентов урожая уже экспортируется в Россию. И как говорят аграрии, при увеличении спроса, объемы производства будут увеличиваться.

Пока краевой столицы в списках получателей нет. Но это только вопрос времени. На связь с руководством сельхозпредприятия уже вышли представители хабаровской администрации. Такое сотрудничество будет выгодно для обеих сторон.

Сергей Казаченко, заместитель мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности

 - На прилавках Хабаровских магазинов очень много плодоовощной продукции из Китая. Учитывая, что в основном товар идет с юга Китая, транспортировка занимает около месяца. То здесь в Жаохэ если продукция с утра была собрана, то к вечеру может быть уже на прилавках хабаровских магазинов.

Сейчас предложение находится на рассмотрении в Россельхознадзоре и таможне. Первые партии продукции из приграничного города, в Хабаровск может поступить уже через несколько месяцев.

 

Эльвира Хандошко