наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 июня 2016, 21:35 / Вести-Хабаровск

Мегаферма в предбанкротном состоянии

 

 

село Красицкое, Вяземский район

Игорь Кривенков, корреспондент

 - Доильный цех предприятия "Агробизнес" одновременно может вмещать сорок голов крупного рогатого скота. Но сейчас здесь пустынно, электричество выключено, а у работников многочасовой перерыв.

Животноводческий комплекс лишился света за долги. Сумма приближается к двум миллионам рублей. И это только перед энергетиками. Общая задолженность, в том числе перед "Россельхозбанком", превышает полмиллиарда.

Елена Волкова, директор единого сервисного центра "Дальневосточный" АО "Россельхозбанк"

 - Кредит не обслуживается уже порядка двух лет, поэтому банк вынужден был идти на крайнюю меру, и принял решение о том, что нужно объявить банкротство.

Предприятие торжественно открыли в 2008-ом. Изначально оно было рассчитано на три тысячи голов. Сегодня осталось немногим более семисот. Чуть меньше половины из них - это дойное стадо. Именно благодаря ему ферма сейчас выживает. Как могут, выживают и сами коровы.

Игорь Кривенков, корреспондент

 - По привычке корова подходит к поилке, но та пуста. Только и остается, что ждать. Ждать девятнадцати часов. Именно в это время включается свет, и в систему подается вода. А пока коровам приходится есть прошлогодний силос.

Хотя уже вовсю должны питаться только что скошенной травой. А пасти животных просто некому. Комбикорма здесь осталось на полмесяца, не хватает соли, витаминов и медикаментов.

Ольга Замилова, конкурсный управляющий

 - Так как у нас ограничены расходы, нет средств на ГСМ, нет средств на то, чтобы, например, завести трактора, мы не можем пойти и скосить сено, чтобы дать это всё коровам.

Предприятие находится в предбанкротном состоянии. Основная задача конкурсного управляющего - оценить имущество и рассчитаться по обязательствам. Долг перед работниками, которых сейчас осталось всего 25 из 70, превышает два миллиона рублей. Представители ОНФ уверены: до такой ситуации довело прежнее руководство.

Сергей Мазунин, сопредседатель "Общероссийского народного фронта" в Хабаровском крае

 - Считаю, что здесь необходимо посмотреть правоохранительным органам о том, были ли умышленные действия подведения под банкротство. Затем - афилированность. Есть сегодня информация о том, что ряд земель, которые принадлежали на праве аренды организации, они засеяны третьими лицами.

Специалисты подчеркнули: сюда не придет ни один инвестор, пока не будет решен земельный вопрос. Шесть тысяч гектаров отданы под сою, то есть, ни о каком животноводстве и развитии молочной базы речи не идет.

В любом случае, согласно процедуре, на торги выставят всё имущество. При таком раскладе инвесторы смогут выкупить его и спасти комплекс.

 

Игорь Кривенков