наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 июня 2016, 16:03 / Вести-Хабаровск

Чистка городских прудов

 

 

Препарат, который, как обещают компания производитель, станет спасением от водорослей, весьма прост в применении. Порошок сеют по поверхности воды вдоль береговой линии. Дальше реагент равномерно распределяется по всему периметру пруда и опускается на дно.

Иван Кравченко, сотрудник цеха по эксплуатации инженерного оборудования МУП "Горсвет"

 - Засыпается средство раз в две недели, рассчитан на определенный объем, при первичной обработке исходя из площади пруда, мы высыпаем двадцать килограммов. В дальнейшем, через две недели мы повторно будем высыпать реагент, но уже в два раза меньше.

"Микрозим Понд Трит" – биопрепарат который нейтрализует биологические загрязнения – ил, водоросли, вредные микроорганизмы. На хабаровских прудах его используют впервые. До сих пор главные городские водоемы города чистили вот так, по старинке. Стоя по пояс в воде и сачком вылавливая налетевшие листья, тополиный пух. А зачастую и кое-что более весомое.

Александр Хабибулин, работник подрядной организации

 - Пакетики, бутылочки, да, бывает. Ну, в этих прудах поменьше, а вот следующие средние пруды, где кафе, где люди отдыхают, там много.

Отказаться от таких помощников не получится, но новшество заметно упростит им задачу. Все последние годы на борьбу с водорослями, которые то и дело атаковывали дорогостоящие фонтанные установки, приходилось выходить ежедневно. Теперь, подводная растительность уменьшится на восемьдесят процентов.

Петр Слюсарь, начальник цеха по эксплуатации инженерного оборудования МУП "Горсвет"

 - В прошлом году начался массовый рост водорослей, дошел до одного из фонтанов, начало затягивать его в сетки, приходилось вызывать специалистов, производить очистку, но этого хватало ненадолго, буквально раз в неделю или два.

Купаться в искусственных водоемах по-прежнему строго запрещено. К былым опасностям – это грязная вода и электрическое напряжение от фонтанных конструкций добавилась еще одна – попадание препарата в организм человека и на поврежденные участки кожи – нежелательно.

 

Эльвира Хандошко