наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

24 июня, 15:11 / Вести-Хабаровск

Обучение детей-инвалидов

 

 

Пандусы, специальное оборудование и конечно подготовленные учителя. К первому сентября все это должно появиться в каждой обычной школе края, где обучаются особые школьники. Новый стандарт поддерживает инклюзивное, самое лучшее образование для детей с ограниченными физическими возможностями.

Алла Кузнецова, министр образования и науки Хабаровского края

 - Для этих детей составляется адаптированная программа, как образовательная, так и по физической культуре, так и программа психологического сопровождения - это индивидуальная программа реабилитации, абилитации, сегодня они пока только для дошкольников существуют, а дальше мы продолжаем для детей всех возрастов.

В крае девяносто тысяч инвалидов. Из которых - семнадцать с половиной тысяч - дети. По новому стандарту независимо от тяжести диагноза они должны иметь возможность получить не только дошкольное, общее, но и профессиональное образование. Центр такой подготовки появится скоро в Хабаровском промышленно-экономическом техникуме. Где будут заниматься и дальнейшим трудоустройством.

Наталья Калачёва, директор КГБ ПОУ "Хабаровский промышленно-экономический техникум"

 - Сегодня со стороны работодателей есть определенное как бы нежелание брать таких ребят, даже при наличии вакансий, когда узнают что это дети-инвалиды, мы получаем ответ.

Как простимулировать? Этот вопрос обсуждали на заседании правительства, как в отношении бизнеса, так и в отношении кадров, которые нужны для обучения инвалидов. В отдаленных районах остро не хватает - психологов, логопедов и диффектологов. Хотя их ежегодно в крае выпускают два ВУЗа.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Покажите специалистам, куда надо ехать, создайте им там условия нормальные, чтобы они приехали и работали, занимались, это же наши дети.

Из-за отсутствия этих специалистов пороки развития у детей часто выявляются только в школе. Хотя самое эффективное лечение возможно именно в дошкольном возрасте.

 

Татьяна Баснина