наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 июня 2016, 21:39 / Вести-Хабаровск

Коллегия по рыбодобыче при Генпрокуратуре и Минвостокразвития

 

 

154 миллиарда рублей заработали рыбодобытчики в 2015 году. Это на 84 процента больше выручки позапрошлого года. С точки зрения экономики - есть чем гордиться. С позиции инвестиций - впору плакать, ведь предприятия на своё развитие выделили только пять миллиардов рублей. Ключевой инструмент заработка - флот, в плачевном состоянии. За последние годы с российских верфей не сошло ни одно крупнотоннажное судно. А потому поправки в регламент деятельности рыбопромышленников вводятся радикальные.

Александр Галушка, министр РФ по развитию Дальнего Востока

 - Право на вылов рыбы будет связано с обязательствами того лица, которое их получает. Либо суда российские покупать, либо инвестировать в рыбопереработку.

Охотский район

Основная задача - прекратить тенденцию по отправке большей части улова в замороженном виде на экспорт. Перемены ждут также поверхностный и прибрежный лов. Быть или не быть этим правилам, решит финальное чтение в Госдуме.

Ирина Яровая, Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции

 - Те решения, которые связаны с запретом дрифтеров, по неоднократному пересечению границы, и самое главное решение мы готовили, которое состоится буквально в эту пятницу, о том, чтобы те предприятия, которые осуществляют прибрежное рыболовство, регистрировались на наших территориях, территориях Дальнего Востока, это конечно огромная победа.

На других фронтах борьба всё еще ведётся. Минвостокразвития и генпрокуратура ставят задачу - искоренить теневые игры в рыбодобывающем секторе. Конкуренция должна быть честной, распределение участков лова - открытым. Пока статистика по дальнему востоку удручающая.

Юрий Чайка, Генеральный прокурор РФ

 - В 2014-15 годах прокурорами в округе в указанной сфере выявлено более 5500 случаев нарушения закона. На основании актов прокурорского реагирования более девятисот физических и юридических лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

По словам прокуроров, необходимо в целом доработать нормативную базу.

Охотское море

Из-за этого сейчас фактически вне закона оказалась деятельность внештатных инспекторов рыбоохраны. Есть и кадровые проблемы. Так, акватории Аяно-Майского района вот уже год без присмотра, вакансия открыта.

 

Янина Богданова