Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Дефицит вакцины от полиомиелита

Дефицит вакцины от полиомиелита

 

 

Двухлетняя Вера радостно качается на качелях. Под присмотром мамы, которая и обратились в редакцию вестей со своей тревогой. Два месяца назад в мае в Девятой поликлинике отказались привить её дочь от полиомиелита.

Анастасия Деряева, молодая мать

 - Пришли в поликлинику – вакцины нет. Когда будет – неизвестно. Переживаем, конечно, поузнавали, что проблема у нас в городе – у соседей тоже спрашивали. По возможности с других поликлиник будет – может, нам перекинут.

В регистратуре той самой хабаровской поликлиники, обслуживающей большую часть Индустриального района, и в некоторых других крупных подтверждают – нет ни инактивированной вакцины в виде уколов детям до года, ни так называемой "живой" каплями – для тех, кто постарше.

Регистратура детской поликлиники №9 г. Хабаровска:

 - А лекарство от полиомиелита поступило уже?

 - Нет, еще нет. Полиомиелита во всем городе нет – не только в нашей поликлинике. С апреля месяца нет. По поводу очереди – обращайтесь к медсестре – когда появится, она вас уведомит.

Некоторые главврачи городских поликлиник от комментариев отказываются. В менее крупных, как, например в Седьмой, показывают – вакцина есть. Но только для самых маленьких. Детям от полутора лет свои капли придется подождать. Поскольку решением всемирной организации здравоохранения от 26 апреля так называемую трехвалентную вакцину - с лишним штаммом - решено уничтожить по всему миру. Что должны доходчиво объяснять в регистратуре.

Елена Гандурова, главный врач детской поликлиники № 7 г. Хабаровска

 - Все чтобы поняли – в регистратуре у нас работают люди всё-таки с немедицинским образованием. Иногда они маршрутизацию пациентов могут неправильно понять родителей и что-то как-то завернуть не так.

Ожидание необходимых капель от полиомиелита, который вызывает заболевания спинного мозга и приводит к параличу – как пояснили в краевом Минздраве – может составить до полугода. И со слов специалистов – эта пауза не критична

Ирина Филимончикова, заместитель начальника управления Министерства здравоохранения Хабаровского края

 - Этот период некритичный, ожидаем мы поступление этой вакцины с августа – сентябрь, октябрь. Принято решение, что все педиатры, которые работают с детьми первого года жизни – им придётся провести корректировку прививочной кампании.

В Минздраве заверили, что инактивированной вакцины – для первых двух прививок в Хабаровске хватает, уточнив, что проверят, почему в регистратурах говорят, что этих лекарств нет.

 

Кирилл Рогачёв

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.