наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 июня 2016, 20:38 / Вести-Хабаровск

Специальный репортаж. Громкий фестиваль

 

 

С самого утра они как заведенные. Установки с мортирами словно гигантский пазл. У каждой – свой номер и особый код из цифр. Пиротехникам нужно собрать его за несколько часов – то есть расставить каждую на место по схеме будущего фейерверка.

Денис Маринченко, главный пиротехник

 - Почему такая длинная дорожка – музыка как, к примеру, Майкл Джексон – тык-тык-тык, бегает туда-сюда. Так же будет все бегать. Поэтому все так по цифрам.

В одной установке могут быть и пионы, и пальмы, и хризантемы. У каждого залпа своя очередь к запуску, согласно плану специальной компьютерной программы. Кстати залог успешного шоу – удачно подобранная крупа. Заряды начиняют рисом и горохом.

Денис Маринченко, главный пиротехник

 - Чтобы был зеленый цвет, реагенты смешивают. Чтобы его собрать в катышек, туда закидывают рис. Это перемешивается. На рисинках комочек высыхает, и начиняют заряды.

А дальше в воздухе происходит эффект попкорна. Крупинка разрывается, распыляя вокруг себя цвет. И таких микроточек в небе и складывается общая картинка.

Нина Ефимова, корреспондент

 - Каждая такая установка с мортирами – это часть рисунка в небе. Установки расставляют по высоте. К примеру, эти взмоют на высоту до двухсот метров над землей.

Площадка "Ривьера парка" на Заимке оказалась наиболее удачна для пиротехников. Рельеф позволил разместить установки в несколько ярусов.

Виктор Руднев, руководитель пиротехнической компании

 - Это будет пять ярусов различных изображений. Переходить в нижний, верхний, средний. Все будет передвигаться, бегать. Это будет живой фейерверк.

Нина Ефимова, корреспондент

 - Через считанные секунды начнется долгожданное шоу. Вот так вот зрители встречают первый музыкальный фестиваль фейерверков. Пиротехники обещают, что небо будет "гореть" двадцать минут. Такого здесь точно еще не видели.

 - Ну что? Поехали!

В первые секунды две тысячи зрителей замирают от восторга. Взрослые и дети не сводят глаз с неба, расцвеченного сотнями огней. Открывает программу еврохит Сергея Лазарева.

Танец огня и света завораживает. Звук затворов фотоаппаратов, словно аккомпанемент шоу, слышится повсюду. Первый же номер шоу срывает аплодисменты.

Вместе с мелодией меняется и рисунок в небе. Музыка как будто написана нотами огня. На смену резким, ярким, быстрым и энергичным приходят размеренные, тягучие эффекты и контрастные по цвету.

Это и есть изюминка музыкального фейерверка. Звук и картинка кружатся, словно в танце, переплетаясь друг с другом. Чтобы добиться такой синхронности, пиротехникам понадобилось полтора месяца. Посекундно разбирали каждую композицию. И подбирались изображение в такт и в характер нот.

Веер, пион, хризантема, пальма, водопад, голубая роза, комета, Сатурн, опадающая ива – всего больше ста световых эффектов. Двенадцать с половиной тысяч залпов разорвались в воздухе. Песни пиротехники подбирали на любой вкус и свет. Не обошлось и без нестареющих хитов. Небо продолжает "гореть" под "Black and White" Майкла Джексона.

Многодневная работа пиротехников в считанные секунды взлетела на воздух. А на земле её оценили, в том числе и самые преданные зрители.

 - Гордость за мужа берет.

 - Ваш муж запускал фейерверки?! Вы гордитесь папой?

 - Да!

Шесть композиций на одном дыхании. Двадцать минут громкого шоу не оставили равнодушных на земле. Взрывы в небе вызвали и взрыв эмоций.

 - Ура!!!

 - Мы как дети тут плакали! Со слезами на глазах!

 - Безумное просто шоу. Обалденные фейерверки, просто супер!

 - Очень хорошо даже.

 - Ань, тебе понравилось?

 - Да!

 - Это было просто нереально. Глаза разбегаются. Телефон разрывался.

 - Сколько фотографий сделали?

 - Миллион, наверное!

Шоу прогремело на весь город. А организаторы обещают, будут удивлять и дальше. Уже в июле взрывной фестиваль устроят под водой.

 

Нина Ефимова