наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 июня, 19:48 / Вести-Хабаровск

Ванино будет свободным портом

 

 

Накануне Госдума приняла во втором чтении законопроект о расширении полномочий свободного порта Владивосток на другие гавани Дальнего Востока. Завтра состоится финальное третье чтение. Помимо Ванино, статус порто-франко присвоят Лазовскому району в Приморском крае, Петропавловску-Камчатскому, городу Певек на Чукотке и Корсаковскому району на Сахалине. Эти территории выбраны потому, что в них уже существуют успешно работающие порты. Новые преференции должны дать дополнительный толчок к их развитию.

Александр Галушка, министр по развитию Дальнего Востока

 - Инвесторам, которые приходят в свободные порты, на десять лет предоставляются льготы по налогу на прибыль, по налогу на землю, по налогу на имущество и по страховым взносам. По первым трем налогам: первые пять лет ставка - ноль, следующие пять лет - половина действующей ставки. По страховым взносам - 7,6 процента.

Помимо этого, на территории распространится режим свободной таможенной зоны, он освободит резидентов от пошлины и НДС для того оборудования и сырья, которое поставляется из-за границы. В Минвостокразвития уверяют, что по не попавшим в список районам также ведется работа. Например, на базе еще одного порта в Николаевске-на-Амуре намерены создать ТОСЭР.

 

Янина Богданова