наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 июня 2016, 19:33 / Вести-Хабаровск

Фестиваль социально-экономических проектов

 

 

На сборку этого деревянного принтера, размером с ладошку, у десятиклассницы Дарьи Высоковой ушло два месяца. Картриджи для него не нужны - достаточно обычного фломастера. Устройство работает оперативно: за три минуты печатает эмблему или визитку. Использовать его можно и для распечатки рецептов в поликлиниках.

Дарья Высокова, участница фестиваля социально-экономических проектов "Хабаровск.НАШ"

 - При помощи такой печати сразу выписывается рецепт и отдается. И листочек небольшой, и не нужно много денег тратить на бумагу, и на картридж.

Конкурс проектов "Хабаровск.НАШ" стартовал в феврале. Работ поступило более четырехсот. В финале пробилось всего двадцать шесть. Некоторые участники уже запустили проекты, правда, в пилотном режиме. Воспитанники эколого-биологического центра организовали археологическую площадку для детей.

Михаил Бурлаченко, участник фестиваля социально-экономических проектов "Хабаровск.НАШ"

 - Примеры палеонтологических объектов, скажем, древние раковины. Дети должны будут их выкапывать, как настоящие археологи.

Фестиваль дает возможность школьникам определиться с выбором профессии. Вероника Рязанова видит себя ресторатором. Предлагает открыть в Хабаровске кафе дальневосточной кухни. В меню - рецепты коренных народов. Для дегустации приготовила канапе с папоротником и мясом.

Андрей Веретенников, председатель правления Ассоциации рестораторов Хабаровского края

 - Именно то, чего в Хабаровске пока не хватает, именно самой дальневосточной кухни. Сейчас очень большой туристический поток в Хабаровске и с целью развития гастрономического туризма данный проект мы поддержим.

В номинации "Архитектура и дизайн" львиная доля работ - сто проектов. Выпускница Александра Коломеец разработала проект дендрария. Хочет возвести на его территории комплекс фонтанов и обустроить реканариум.

Александра Коломеец, участница фестиваля социально-экономических проектов "Хабаровск.НАШ"

 - Что позволит там разводить рыб, которые обитают на Дальнем Востоке, а также в особенности в нашей родной реке Амур.

Более двухсот человек-участников фестиваля - в начале июля отправятся в Центр "Созвездие" на образовательный форум. Победители каждой из шести номинаций отдохнут этим летом в Крыму.

 

Дарья Васина