наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 июня 2016, 21:39 / Вести-Хабаровск

Центр беспошлинной торговли в Жаохэ

 

 

Жаохэ, КНР

На торжества в уездный город провинции Хэйлунцзян съехались высокие гости. Сунь Яо - первый заместитель Губернатора, Сюй Цзэ - известная предприниматель, в ее ведении больше двадцати тысяч торговых центров по всему Китаю, мэр города Жаохэ. Русская делегация - это представители Хабаровской администрации, главы Бикинского, Вяземского и района имени Лазо, представители бизнес сообщества.

Эльвира Хандошко, корреспондент

 - Сегодня на открытии центра много говорят о взаимной выгоде. Для российских предпринимателей со всего Дальнего Востока это действительно станет новым этапом в развитии экспорта. А вот об интересе Китайской стороны можно судить по тому, сколько жителей уезда Жаохэ сегодня пришли за первыми покупками.

На двух этажах огромного торгового центра представлены товары больше семисот наименований от главных производителей Дальнего Востока, начиная от напитков и заканчивая дикоросами. Даже те, кто пришёл просто из любопытства - набирали полные тележки порой неизвестных им продуктов.

 - Я купил рожки, консервы, сухое молоко, говорят оно качественнее нашего. Давно хотел приготовить какие-нибудь русские блюда, но из китайских продуктов это не получается.

 - Здесь такой большой ассортимент, глаза разбегаются. Я хочу все попробовать, русские продукты в Китае сейчас в цене.

Мода на русский товар в КНР - уже давно. Вот, например этот магазинчик в центре уездного городка сегодня пользуется большой популярностью.

 - Это цепочка, кольца, серьги. Это тонкое, красиво надевать.

На прилавках ювелирные украшения соседствуют с декоративными матрешками, тут же холодильник с морепродуктами, консервы, алкоголь, кондитерские изделия - все то, что так ценится в Китае.

Ван Гуа Леа, директор магазина русских товаров, г. Жаохэ, КНР

 - Мы уже давно поняли, что это выгодное направление. Пять лет назад мы были первыми в Жаохэ, кто продавал российский товар, сейчас открылось еще с десяток мелких магазинчиков, где есть что-то из России. Сейчас вот огромный торговый центр.

Закон об упрощении процедуры приграничной торговли в Поднебесной был принят еще в 1998 году. С тех пор курс юаня по отношению к рублю вырос в пять с половиной раз. То, что раньше для средних слоёв населения Китая считалось непозволительной роскошью, сейчас вполне доступно.

Сергей Казаченко, заместитель мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности

 - У нас три дня назад в Харбине закончилась выставка, она длилась неделю. Майонез раскупили в течение полудня, продукция молочный край, кисломолочная продукция, это наш "ДВ-ареал", который вся наша продукция, которая была выставлена, была раскуплена в течение полудня.

В центре оборудована торговая зона, зал таможенного контроля, складские помещения. Здесь готовы принимать до сотни тонн несырьевого товара в месяц.

Тун Чэн Бо, генеральный директор российско-китайского центра беспошлинной торговли, г. Жаохэ, КНР

 - Мы создавали не просто торговый центр, это место станет некой связующей нитью между Россией и Китаем. Часть продукции будет оставаться для реализации в этом городе, остальное мы будем отправлять в другие города, в том числе и в такие мегаполисы как Харбин и Пекин.

Торговые точки, куда поставляется российский товар, открываются в приграничных городах по всему Дальнему Востоку - это Фуюань, Тунзян, Хэйхэ и Суйфэньхэ. Кроме того, китайская сторона изъявила желание наладить совместное производство на территории Поднебесной, в частности уже существует договоренность с Якутским мясокомбинатом.

 

Эльвира Хандошко