наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 июня 2016, 21:24 / Вести-Хабаровск

Продолжается процесс над Ю. Хризманом и В. Чудовым

 

 

Единственный из обвиняемых, кто решился перекинуться с журналистами хоть парой фраз - экс-спикер краевой думы Виктор Чудов. В ожидании начала заседания он не смог сдержать эмоций.

Виктор Чудов, обвиняемый

 - Перестанут говорить, что мы относимся к космодрому? Вы можете это сделать? Потому что, сколько я не говорю адвокатам, бесполезно, такое впечатление, что к вам это не относится. Наше дело не относится к космодрому никаким образом.

Адвокат Виктора Чудова объясняет, гриф государственной тайны не позволяет рассказать всё. Но известно, что на момент совершения инкриминируемых экс-спикеру краевой Думы деяний, он не был государственным служащим, и как утверждает защитник, занимался предпринимательской деятельностью, следуя букве закона.

Иван Кабанов, адвокат Виктора Чудова, г. Москва

 - Не будет разглашением государственной тайны, если я скажу, что в период 2008 года у "Дальспецстроя" было сто пятьдесят поставщиков. Об этом есть официальная информация, подтверждаемая бухгалтерией, налоговыми органами и материалами дела. Виктор Владимирович был лишь одним из таких поставщиков, он занимался бизнесом.

Виктор Чудов, Михаил и Юрий Хризманы обвиняются в хищениях путем растраты ста шести миллионов рублей. По версии правоохранителей, эту сумму фигуранты дела заработали, проводя покупку расходных материалов для деятельности "Дальспецстроя" через компании, оформленные на Чудова и Хризмана-младшего.

Игорь Анисимов, адвокат Юрия Хризмана

 - Обвинение считает, что, поскольку материал покупался по завышенным ценам, то это нанесло ущерб "Дальспецстрою". А сами материалы дела говорят о том, что в эти годы, 2007, 2008, 2009, как раз "Дальспецстрой" получал прибыль, именно из-за того, что мой подзащитный правильно организовал финансово-хозяйственную деятельность.

Юрий Хризман так же обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, та же статья - и у бывшего главного бухгалтера "Дальспецстроя" Владимира Ашихмина. Те самые пять миллиардов, перечисленные на строительство космодрома, по словам адвоката Ашихмина, изымались со счетов для рефинансирования кредитов стройпредприятия.

Михаил Слепцов, адвокат Владимира Ашихмина

 - Они сообщают суду, что погашение этих кредитов было во многом связано с необходимостью взять другие кредиты через короткий промежуток времени, но под более низкий процент.

Сейчас суд пытается выяснить, за чей счет эти кредиты гасились - собственных средств "Дальспецстроя" или же авансов Роскосмоса. В ходе процесса свои показания пока дал только Юрий Хризман, так что приговор вряд ли прозвучит в ближайшее время.

 

Янина Богданова