наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 июня, 19:13 / Вести-Хабаровск

Учения водолазов МЧС

 

 

Комсомольск-на-Амуре

С наступлением лета и открытием купального сезона работы у водолазов становится в разы больше. За сутки на вызовы приходится выезжать до двенадцати раз. Одно из самых опасных мест – водозабор. Его максимальная глубина – пятнадцать метров. Температура – близка к нулевой.

Владимир Кадыков, врио начальника Хабаровского поисково-спасательного отряда

 - Здесь глубоко и вода не прогревается, вода ледяная. При температуре +30  на солнце люди сидят разгоряченные, очень сильно нагреваются, ныряют… Из-за этого происходят все проблемы – человек просто не может всплыть и тонет, к сожалению.

Такие учения проводятся раз в три месяца. Водолазы отрабатывают все внештатные ситуации, которые могут произойти во время погружения. Работают попарно – в мутной воде это обязательное условие.

Сергей Половников, спасатель Хабаровского поисково-спасательного отряда

 - Сложность в видимости. Она вообще нулевая. Не видно ничего под водой, всё делается на ощупь.

Работающего водолаза страхуют с берега при помощи каната. Для этого разработана система сигналов. Так, если человек, находящийся под водой, дергает веревку один раз, значит всё в порядке.

 - Если мы дадим сейчас сигнал три раза, то он сейчас выйдет на поверхность.

Одного кислородного баллона хватает на тридцать минут поисковых работ. В спокойных условиях, например, в бассейне это время увеличивается в 2-2,5 раза. Вес снаряжения порядка пятнадцати килограммов.

Станислав Федоров, врач Хабаровского поисково-спасательного отряда

 - Оно состоит, как правило, из дыхательного аппарата и грузов. И костюмов для защиты от воздействия воды. Это либо сухой гидрокостюм, либо гидрокостюм мокрого типа. В данный момент ребята работают в сухих гидрокостюмах.

В прошлом году в летний период утонули шестеро человек, двенадцать удалось спасти. Как отмечают сотрудники отряда, в большинстве случаев пострадавшие находились в состоянии сильного алкогольного опьянения.

 

Иван Силадий