наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 июня, 13:55 / Вести-Хабаровск

Курс на первую смену!

 

 

"Отложенный урок". Рабочие продолжают разбор завалов в школе, лет двадцать назад отданной в аренду академии правосудия. На сегодняшний день здание, построенное в посёлке имени Горького еще в пятидесятых годах, - фактически заброшенный уголок.

Дмитрий Гладун, директор дирекции по содержанию основных фондов отрасли образования г. Хабаровска

 - В основном вся школа на восемьдесят процентов не эксплуатировалась.

 - И что случилось?

 - Пришла в негодность отключенная система отопления, канализация, водопровод, всё сгнило и не соответствовало санитарным нормам.

Ремонт обойдется в сто пять миллионов рублей. Из них шестьдесят пять, как уточнил Александр Соколов, инспектирующий "хорошо забытое старое", выделено из городского бюджета в этом году. Новоселье для учеников запланировано на 2017 год. Муниципалитет в течение трёх лет рассчитывает вернуть к жизни еще три школы – на улицах Панькова, Советской и Воронежской.

Ольга Тен, начальник управления образования администрации г. Хабаровска

 - Если учесть, что мы построим шесть школ и вернём старые, и у нас есть программа по развитию образовательных учреждений и пристройки, то, думаю, к 2025 году может даже раньше, как указано по ликвидации второй смены, мы её ликвидируем.

Параллельно кипят работы по возведению и ремонту детских садов. Один из них сейчас строят в густонаселенном Волочаевском городке. Подрядчик, взявшийся за сооружение уютного дома на двести тридцать мест, отчитывается о проделанном.

 - Планировка выполнена. Погода установилась, в течение месяца благоустройство будет.

 - Понятно.

Сдача намечена уже на сентябрь. Притом, что городской бюджет испытывает 160-миллионный дефицит средств на строительство и ремонт образовательных объектов. Надежда администрации - на понимающих подрядчиков.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - Будем работать со строителями, понимая, если они кредитуются и за счет своих источников заканчивают эти объекты, то мы должны им по соглашению возместить процентную ставку этих кредитов. Механизм есть.

По этой схеме в ближайшие три месяца планируется сдать около семисот пятьдесят мест в детских садах краевой столицы.

 

Кирилл Рогачёв