наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 июня 2016, 21:34 / Вести-Хабаровск

Дачи восстановили

 

 

остров Кабельный

Сегодня на даче Татьяны Гаврилюк работа кипит: картофель и помидоры уже рассажены по грядкам, а совсем скоро поспеет первая клубника. Правда, чтобы вернуть свой участок к жизни, ей потребовался не один год - начинать пришлось буквально с нуля. Как и её соседям. Урожай был погублен.

Цветники, старательно обустроенные своими руками, оказались похоронены под упавшими деревьями и песчаными барханами. Когда в 2013-ом большая вода отступила, сотки на левом берегу стали похожи на пустыню.

Татьяна Гаврилюк, дачница

 - Было желание этот песок убрать, дойти до земли. И мы дошли - ну хоть третью часть, но всё равно. Дети помогали, внуки, кто мог.

Этот домик удалось спасти лишь благодаря тому, что во время разрушительного разгула стихии, он зацепился за дерево. Вот только установлен теперь не на бетонных стаканах, как прежде, а - прямо на земле. Андрею Степаненко повезло меньше - хлопот хватает не только в огороде.

Андрей Степаненко, дачник

 - Оргалит завести, доски какие-то. Потом дом унесло у меня, я его хотел передвинуть - там низ сгнил у него, то есть надо брус новый. Его разбирать, укладывать брус и по-новой строиться.

Подобная участь постигла многих садоводов: стихия отправила в свободное плавание десятки строений. Причём, не только жилых: кто-то остался без бани, а кто-то - без летней беседки. И это, не говоря уже о более мелких вещах: посуде, игрушках, дровах - которыми было устлано всё левобережье Амура. Некоторые дачники своё имущество так и не отыскали.

Юлия Кабакова, корреспондент

 - На этом месте тоже был участок: здесь стоял дом, который унесло течением. После наводнения хозяин дачу бросил, и сегодня другие, оставшиеся, аграрии берут здесь землю, чтобы восстановить свои сотки.

В настоящий момент многие участки поросли травой. Брошенные дома разваливаются, а о том, что когда-то эти земли были благоустроенными, знают только дачники по соседству. Которые по крупицам продолжают возвращать своим владениям первозданный вид.

 

Юлия Кабакова