наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 июня 2016, 21:24 / Вести-Хабаровск

Дамба вышла на финальный этап

 

 

За десять минут теперь можно добраться от нулевого пикета дамбы в районе пляжа "Дельфин" до ее конца под развязкой на улице Запарина. Правда, движение по градозащитному сооружению разрешено только строительной технике. Ее концентрация здесь достигла таких масштабов, что пыль не успевает осесть на площадке. Этому крану, например, предстоит поднять со дна реки сто тысяч кубометров песка, чтобы отсыпать дамбу до верхушки этой подпорной стенки.

Игорь Федоров, производитель работ

 - Со стороны Амура стена отвесная, со стороны затона она будет поверху заканчиваться проездом шириной шесть метров. А далее, в сторону затона, откос будет идти.

Эта подпорная стена - длинной триста шестьдесят метров, будет играть роль волнореза. Река в этом месте поворачивает. В случае, если ее уровень поднимется как во время наводнения 2013-го года, конструкция спрямит течение, и не даст ему размыть насыпь.

Янина Богданова, корреспондент

 - Эта часть дамбы, которую возводят на косе посреди реки, уже принимает свои итоговые очертания. Ее начинка напоминает слоёный пирог: сначала идут три с половиной метра песка, затем двадцать сантиметров щебня, и только затем вот эти самые бетонные плиты. Теперь строителям предстоит финальный этап работ - омоноличивание конструкции, или попросту - герметизация швов.

К этому не могут приступить, пока на косе не завершатся другие работы. Под насыпь попала часть линии Хабаровского водозабора, её предстоит перенести и отстроить заново. Каркасы камер, в которых установят рычаги для перекрытия труб, уже готовы. Но в последний момент река решила не сдаваться в своей борьбе со строителями, и помешала проведению работ.

Алексей Федяков, прораб

 - Мы должны выкопать траншею и уложить в нее трубу. Но поскольку грунт пропускает, дренирует воду, труба у нас оказалась под водой.

Зато с той частью дамбы, которую возвели над существующим берегом Амура, нет никаких проблем, строители уже приступили к благоустройству. На нулевом пикете залили первую лестницу, со дня на день начнут монтаж парапета. Хотя сооружение рассчитано только на пешеходное движение, инфраструктуру для автомобилей здесь тоже предусмотрели.

Алексей Ивашков, заместитель директора строительной компании - генерального подрядчика

 - На дамбе предусмотрены не только лестницы для прогулки и спуска людей, а также и автомобильные съезды. Они будут предусмотрены для пожарных машин и спецмашин. В случае чрезвычайной какой-то ситуации по необходимости чтобы подъехать к Амуру.

Участок с нулевого по двадцать пятый пикет - то есть почти до парковки Арены "Ерофей", подрядчик обещает сдать под ключ до первого октября.

Напомним, строительство дамбы в Хабаровске началось в марте 2015 года. Она протянулась от пляжа "Дельфин" до РЭБ флота на пять с половиной километров. Её высота девять метров. На все работы только из федерального бюджета, помимо краевых вложений, выделено 3,5 млрд. рублей. Предварительный срок сдачи объекта- 2020 год. Возведение преграды ведется круглогодично - и зимой, и летом.

 

Янина Богданова