наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 июня 2016, 19:39 / Вести-Хабаровск

Плесень в квартире

 

 

поселок Корфовский

 - Начала пробиваться сначала по щелям здесь. Начала пробиваться чернота и все это опять поверху.

Одно движение шпателем и плесень видна невооруженным глазом. В квартире Сухобоковых стены и потолок "цветут" во всех комнатах. С грибком пенсионерка воюет более двадцати лет. Часть своей скромной пенсии вынуждена тратить на ремонт квартиры. Страдает от плесени дочь пенсионерки и двое внуков-инвалидов. Сменить жилье семья не в состоянии.

Ольга Сухобокова, жительница поселка Корфовский

 - Ужасные условия, ужасные! Влажность большая. Ребенок не может находиться здесь, потому что дышать ему тяжело. Взрослый человек не может находиться здесь, потому что семьдесят процентов влажности. А маленький с одним легким вообще не может здесь находиться!

Зимой в квартире промерзают стены. На чердаке сгнил утеплитель. Поэтому и появляется плесень, уверены жильцы. За помощью обращались в администрацию поселка Корфовский, в Роспотребнадзор, в краевую жилищную инспекцию. Заявлений, актов, гарантийных писем и экспертиз наберется на целый роман. Результат один - новая батарея, которую коммунальщики Корфовского установили в 2006 году. Но сырости меньше не стало.

Ирина Сухобокова, жительница поселка Корфовский

 - Вот я клеила вот этим вот пенопластом сверху. И вы знаете, пенопласт, обои зиму простояли.

В управляющей компании, которая теперь обслуживает дом, пообещали измерить уровень влажности в квартире, проверить работу вентиляции и обследовать чердак.

Андрей Шильников, главный инженер ООО "Управляющая компания"

 - Если это только связано с влажностно-температурным режимом, если это не касается ограждающих конструкций, то есть потолка, стен, то это вообще вопрос нескольких дней. Три-четыре дня у нас есть по нормативам.

Если причина появления грибка - нарушение в устройстве вентилируемого фасада, то спасти ситуацию может только капитальный ремонт. В управляющей компании пообещали обратиться к региональному оператору с просьбой перенести сроки проведения плановых работ с 2020-го на 2016 год.

 

Дарья Васина