наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 июня, 19:07 / Вести-Хабаровск

Выборы и тарифы

 

 

В сентябре 2016-го в целом по стране необходимо будет избрать четыреста пятьдесят парламентариев. На территории края сформированы два одномандатных округа: Хабаровский №69 и Комсомольский №70. Это гарантирует представительство как минимум двух депутатов в Госдуме от нашего региона. Но их число может быть расширено за счет кандидатов, включенных в федеральные списки, которые принимаются на съездах политических партий. Выдвижение всех претендентов на кресло в нижнюю палату российского парламента продлится до 12 июля.

Кстати, в краевом центре, помимо выборов в Госдуму, состоятся довыборы в городскую Думу. Это связано с досрочным прекращением полномочий двух депутатов Вадима Дубовского и Натальи Африкановой.

Максим Шемчук, начальник организационно-методического отдела управления делами администрации г. Хабаровска

 - Предлагаем в соответствии с п. 3 статьи 13 Устава Хабаровска и статьей 11 Избирательного кодекса края назначить дополнительные выборы депутатов Хабаровской городской думы шестого созыва по одномандатным округам №№9, 31 на 18 сентября.

Предложение было поддержано единогласно. Другой вопрос, который рассмотрели народные избранники, касался грядущего повышения с первого июля коммунальных тарифов. В Хабаровске так называемый предельный индекс изменения платы за услуги ЖКХ составит семь процентов.

Елена Сивчикова, заместитель начальника отдела управления экономического развития администрации г. Хабаровска

 - Рост тарифов на горячую, холодную воду, водоотведение, тепловую энергию составит 4 процента, на сжиженный природный газ - 2 процента, на электроэнергию - 6,2 процента.

По данным мониторинга коммунальных тарифов, проведенного в одиннадцати крупных городах Дальнего Востока, Хабаровск на первом месте по дороговизне только по расценкам на сжиженный газ. По остальным показателям мы находимся в середине списков.

Ситуация с ценами на проезд в Хабаровске до сих пор вызывает немало споров и конфликтов. Если со стоимостью билетов в дневное время разобрались, то с так называемым вечерним тарифом не всё так гладко. Наверняка, многие пассажиры общественного транспорта обратили внимание на предупреждающие надписи о том, что с 21-го часа проезд подорожает до тридцати рублей. Вот каково разъяснение исполняющего обязанности начальника управления транспорта администрации города Сергея Суковатого.

Сергей Суковатый, и. о. начальника управления и транспорта администрации г. Хабаровска

 - Тариф, который установил комитет по ценам и тарифам – 30 рублей, он не вступил в действие, потому что не определено еще время начала его действия. Поэтому перевозчики сегодня еще не имеют права возить пассажиров по тридцать рублей. Если такие нарушения есть, пассажиры имеют полное право обратиться в комитет по ценам и тарифам с письменным заявлением, указав номер маршрута, бортовой номер транспортного средства и комитет по ценам и тарифам имеет полномочия привлечь перевозчиков к административной ответственности. Время поручено определить органу местного самоуправления, мы сегодня просто-напросто мониторим ситуацию какая категория граждан пользуется общественным транспортом после двадцати одного часа.

 

Игорь Кривенков