наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 июня, 21:44 / Вести-Хабаровск

Праздник Святой Троицы

 

 

Хабаровский район

 - Крещается раб божий Евгений. Садись. Во имя отца Аминь, и сына Аминь, и святого духа, Аминь.

На реке Левая, что в районе Красной речки настоятель мужского Свято-Успенского монастыря проводит обряд крещения. Во время праздника Святой Троицы всегда массовый. Считается днем основания православной общины в Иерусалиме и днем рождения церкви, а значит самым лучшим для обращения в веру.

 - Степан! Во имя отца...

 - Верим в Бога и хотим, чтобы и сын тоже верил, да.

 - Чтоб Боженька уже нас охранял, чтобы смотрел за нами в семье все крещеные у нас.

Троица, иначе пятидесятница. Пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа. Перестал отмечаться только в советское время, которое священнослужители называют богоборческим. Рады, когда на крещение каждый год приходят не только дети, но и взрослые, воспитанные в других традициях.

Валерий Масленников, благочинный Троицкого благочиния Хабаровской епархии

 - Через скорби, через страдания свои собственные, близких тоже, многие вразумились и приходят к Богу, это никогда не поздно, это радость, это величайшая радость для Бога и для церкви.

После таинства крещения вновь обращенных ждал праздник. Вдоль берега реки растянулись ярмарочные палатки с пирогами, пловом, и травяным чаем. Военные всех желающих угощали бесплатной солдатской кашей.

Гуляния затянулись до вечера. Но даже после закрытия ярмарки праздник не считается законченным. По православной традиции Троицу можно отмечать три дня подряд.

 

Татьяна Баснина