наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 июня, 21:34 / Вести-Хабаровск

Посевная "утонула"

 

 

район имени Лазо

"Полётное" - поплыло! Сотни гектаров культурной сои подтоплены июньскими ливнями. А по соседству, где бобовые вот-вот планировали посеять – голое поле. С глубокой колеей от "Белоруса" и брошенной увязшей бороной. Почти все тракторы хозяйства простаивают в загоне, где с ними на пару скучает и механизатор Дмитрий Анатольевич.

Дмитрий Солодовников, механизатор ООО "Полётное"

 - Техника стоит, на полях сыро очень, больше нечего говорить. Ну, может дней десять-пятнадцать стоит из-за погоды.

Вместо полутора тысяч гектаров сои – а она дает основной заработок сельхозпроизводителям - здесь едва посеяли половину. Работа теплится только на одном участке – песчаном. Почва на остальных – рассказывает главный агроном – переувлажнена больше, чем на допустимые четверть метра

 - На остальные опять приходится останавливаться, задержка времени происходит. В общем, отставание три недели к нормальному графику посевных работ.

Аграрии края в среднем посеяли только около семидесяти процентов сои. А уже высаженные однолетние травы и пшеница рискуют сгнить, не добравшись до стола буренок, которые во многих хозяйствах тоже в водной блокаде.

май, 2016 г.

Еще с мая. С тех пор подходы Маек и Пеструшек к летнему шведскому столу также подтоплены. Ущерб – в том числе и от упавших надоев – сельхозпроизводителям, в том числе и Полетного, где около семисот голов, еще только предстоит подсчитать. Но он будет многомиллионным.

Виталий Колодин, главный агроном ООО "Полётное"

 - На сегодняшний день еще трудно сказать, еще предстоит посев сои, сколько успеем посеять. Но исчисляется не одним миллионом рублей – для хозяйства ощутимый урон будет.

Но синоптики прогнозируют, что дожди, хоть и кратковременные, будут лить всю неделю. А гидрологи предупреждают, уровень воды в реках Кия и Хор – а как раз здесь в междуречье и расположилось "Полетное" - стремительно растет. Парадокс – но страховать посевы никто не спешит.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Местные аграрии неохотно страхуют будущий урожай. Ведь в прошлом году были существенные проблемы с выплатами. По информации краевого Минсельхоза документы на заключение договоров подали лишь единицы. В этом году будет застраховано не более трёх тысяч гектаров сельхозугодий.

 

Кирилл Рогачёв