наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 июня, 21:09 / Вести-Хабаровск

Расстрел в поселке Николаевка

 

 

Смидовичский район, ЕАО

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Вот этот рукав реки Тунгуски местные жители называют Филатихой. Сейчас на этом месте ничего не напоминает о трагедии, которая произошла чуть больше суток назад. Видно, что здесь отдыхали люди. Наспех брошен мангал, осталось кострище. Вот там, где примята трава, явно стояла палатка. Следователи уже собрали все улики и давно уехали. И лишь букет полевых цветов, оставленный на этом месте, указывает, что именно здесь произошло преступление.

Из-за чего воскресным утром у отдыхавших на берегу разгорелся спор с рыбачившим неподалеку односельчанином - пока точно не установлено. По одной из версий, 53-летний мужчина заподозрил компанию в краже его лодки. Съездив домой, он вернулся с охотничьим ружьем. Знакомые недоумевают - как вполне адекватный сосед стал разъяренным убийцей.

Александр Кузьмищев, житель пос. Николаевка (ЕАО)

 - Он такой, знаете, привез-увез, дома ковыряется во дворе, к соседям никак. Так, встречались на рыбалке на зимней. Вроде неплохой, тихий, нормальный мужик. Кто виноват, кто прав, не знаю даже. Вроде он тоже неплохой, ну Леха - сосед был. И те мужики нормальные.

Несколько выстрелов крупнокалиберной дробью - на глазах у жен и детей. Один мужчина погиб на месте. Двое - тяжело ранены.

Биробиджан, ЕАО

Наталья Добробабина, старший помощник руководителя СУ СК РФ по ЕАО

 - После предложения сотрудников полиции, которые прибыли по вызову на место происшествия - сдаться, нападавший мужчина покончил жизнь самоубийством.

Смидовичский район, ЕАО

Стрелок вместе с супругой содержал небольшой продовольственный магазин - рядом со своим домом. У него - трое дочерей, есть внуки.

Галина, продавец магазина

 - Да он вообще все делал всегда - вот смотрю. И в огороде, и строил.

 - Может вспышки гнева, ругались?

 - Нет, я никогда не слышала.

Вдова - говорит, что ей ничего не известно, и общаться глаза в глаза, по понятным причинам, отказалась.

 - Я там не была, не присутствовала, ничего сказать не могу. Последнего звонка он не сделал.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Оба пострадавших служили в отделе вневедомственной охраны поселка Николаевка. Их коллеги сейчас отказываются от комментариев, и пока неясно, как скоро мужчины смогут вернуться к своим обязанностям.

Полицейских привезли в первую краевую клиническую больницу Хабаровска родственники. По словам врачей, именно их расторопность во многом дала шансы на спасение. Один госпитализирован в отделение травматологии.

Людмила Белобратова, заведующая отделением травматологии КГБУЗ "ККБ № 1"

 - Противошоковая терапия, операции были выполнены в полном объеме на всех сегментах, которые были необходимы. Состояние больного стабилизировано на момент сегодняшнего дня, находится в реанимации, состояние тяжелое.

Другого раненого прооперировали в отделении хирургии, и он тоже сейчас в реанимации. Следователи возбудили уголовное дело по части второй статьи 105-й УК РФ - "убийство двух и более лиц".

 

Ольга Шабалина