наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 июня 2016, 12:05 / Вести-Хабаровск

Агрокомплекс в коррекционной школе

 

 

Вяземский
Никаких тестирований. Выпускники по старинке тянут билеты. Теория этим подросткам дается нелегко, берут упорством. Два года изучали премудрости животноводства, растениеводства, столярное и плотницкое дело.

Владимир Бордовский, учитель технологии КГКОУ "Школа-интернат №12"

 - В фермерском хозяйстве нужно уметь все. Починить загон, сделать какое-то приспособление, те же кормушки, те же клетки для кроликов, гнезда для курей, починить в сарае что-то.
Изучать на практике аграрное дело в этой школе начали три года назад. Построили теплицу, завели кур, гусей, кроликов, свиней и даже двух молодых бычков. Здесь есть специалисты, они же преподаватели, которые и выполняют основную работу. Создавалось подсобное хозяйство для практических занятий воспитанников интерната, теперь же животноводство и растениеводство есть и в программе первого класса.

Елизавета Бабушкина, ученица 8 класса КГКОУ "Школа-интернат №12"

 - Я учусь здесь три года, я научилась садить рассаду, правильно поливать, правильно ухаживать, раньше я ничего не умела.
Несколько лет назад будущее выпускников коррекционной школы была мало перспективным. За среднеспециальным образованием отправлялись в Хабаровск. Кто-то не мог поступить кто-то, поступив, не приживался в чужом городе. Возвращались многие, так и не получив профессию. 

Максим Лопатин, директор КГКОУ "Школа-интернат №12"

 - Вяземский район, район аграрный. Наша самая главная задача, социализировать детей с ограниченными возможностями здоровья, дать им профессию и, конечно же, трудоустроить на предприятиях.

район имени Лазо

Кого готовят, работодатели уже знают не понаслышке. Например, в этом животноводческом комплексе в районе имени Лазо выпускники сдают практические экзамены, здесь же проходили практику на протяжении двух лет обучения. 

Светлана Баниславская, управляющая животноводческим комплексом ООО "Агро-Бизнес"

 - Ребят много было на практике, но три человека мы для себя определили точно. Это один скотник, одна телятница и одна доярка. Дети добросовестные, навыки в работе есть, меня все устраивает.
У остальных выпускников агрошколы, всего их восемь, проблем с трудоустройством тоже не будет. Предприятия с Бикинского района и имени Лазо уже изъявили готовность принять молодых сотрудников на работу.

 

Эльвира Хандошко