наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

17 июня 2016, 21:49 / Вести-Хабаровск

Телефонные мошенники

 

 

 - Прошу не наказывать меня строго, то есть любое справедливое наказание готов понести, так как действительно совершил ряд преступлений.

Именно этот мужчина, по данным следствия, был лидером группы из четырёх человек, которая совершила не один десяток телефонных махинаций. Злоумышленники рассылали СМС-сообщения о выигрыше автомобиля. Для большей убедительности в тексте указывали адрес сайта с подробностями, якобы, проводимой акции и списком номеров победителей. Чтобы забрать машину, человеку было необходимо получить индивидуальный семизначный регистрационный номер.

"Призовой абонент... Для того, чтобы пройти регистрацию и получить свой индивидуальный семизначный регистрационный номер, ...должен пополнить баланс своей призовой сим-карты именно при помощи услуги "платёжный терминал" на общую сумму, составляющую 1% как от стоимости самого приза, так и от размера денежной компенсации."

За восемь месяцев, с марта по октябрь 2015 года, на удочку преступной группы попались 28 человек.

Елена Никонова, старший помощник прокурора Центрального района г. Хабаровска

 - Граждане, будучи введёнными в заблуждение участниками преступной группы, переводили денежные средства на указанные банковские карты подсудимым, в том числе от 4 до 60 тысяч рублей.

Общая сумма ущерба потерпевших составила около четырёхсот пятидесяти тысяч рублей.

Юлия Прокофьева, специалист пресс-службы УМВД России по г. Хабаровску

 - В ходе обыска по месту жительства оперативные сотрудники изъяли у обвиняемых компьютерную технику, банковские карты, более ста сим-карт различных мобильных операторов и денежные средства в сумме 90 тысяч рублей.

От действий организованной группы пострадали жители Владимирской, Белгородской и Тюменской областей, а также Татарстана, Карелии и Удмуртии.

 - Окончательно назначить Зорину наказание в виде лишения свободы сроком четыре года десять месяцев без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В отношении остальных злоумышленников приговоры пока не оглашены.

 

Юлия Кабакова